訂閱作者的最新文章 巨星美眉
巨星美眉 從胡瓜出道就在跑新聞,歷經鄧麗君辭世,邰智源從跑龍套變成一哥,麥可傑克森來台我獨家,但我跟周杰倫一樣,痛恨影劇圈的狗仔文化!
人氣 28122 評論數

美女畫家楊淑惠的藝術天地 畫作與骨董相得益彰

相關關鍵字

#楊淑惠 #葉繁榮 #悅犀 #住的故事

文/劉曉頤 圖/葉繁榮提供

美麗的畫家楊淑惠與她同為知名藝術家的丈夫葉繁榮,七年前於苗栗闢地二千坪大規模打造的山林宅邸「悅犀」,經年攬翠,雲煙繚繞,自然美景庭園與充滿藝術思維的室內空間,宛如人間仙境,而其中主建築的重點空間正是楊淑惠的藝術創作工作室。

楊淑惠人如其畫,美麗而優雅1.楊淑惠人如其畫,美麗而優雅。

優美、舒適,充滿藝術感的一百多坪空間,全部由從事過室內設計的楊淑惠一手規劃,秉持不過度裝潢的想法,靠布置來營造溫馨感,每個細微處都流露她的蕙質蘭心,朋友稱其為「楊氏風格」。

陽光淋灑在中西式融合的品味空間8.陽光淋灑在中西式融合的品味空間。

走過悅犀景色勝春的庭院,主建築的外觀是簡單素雅的黑瓦白牆,搭配灰石地,竹籬笆編織外牆,敷以黏土發酵,並混合稻草、米糠,為冬暖夏涼的綠環保屋。兩邊窗外都有花架,園內也有青梅和柳絮,加上桂花清香,簡樸風雅,皆由惜情愛花的楊淑惠經年細心照顧。而紅色九重葛攀植的拱形門入口是右側的另一小花園,房子大門左側的梅樹下置有大理石製長形桌椅,夫妻倆可飲茶談心。

招待熟朋友喝茶談心的待客空間5.招待熟朋友喝茶談心的待客空間。

由有著天使大理石雕像的大門進去,就是楊淑惠的工作室,這是楊淑惠最用心設計的地方,處處洋溢著她纖細的構思與浪漫輕柔的美感品味。一進來就是寬闊的淡黃溫馨色調畫面,生氣蓬勃,採開放式設計,並裝上大量白紗窗簾,曳動間如有暗香,浪漫而舒適。除了懸掛自己的畫作,還有許多藝術品點綴其間,打造出品味不凡的藝術空間。

工作室靠花園的空間為楊淑惠讀書間2.工作室靠花園的空間為楊淑惠讀書間。

由於居家就是工作室,整天在這裡工作,她希望呈現輕柔舒適感,英式鄉村風的一二樓是客廳、餐廳,並設有會客室,可眺望遠山,視野良好,這裡是楊淑惠最喜歡的思考空間。牆面都用來懸掛夫妻二人的畫作,工作室旁還有專門懸掛畫作的長廊,宛如一個小畫廊,隨時看著自己的作品,是省思也是紀念。畫作烘托生活氛圍,家具呈現居家品味,夫妻二人的畫作都是具象寫實類,雖然不同風格,但都以寧靜祥和為主,並懸相映而益彰。

專門懸掛畫作的小畫廊

4.專門懸掛畫作的小畫廊。

空間的另一邊是楊淑惠的花園3.空間的另一邊是楊淑惠的花園。

他們也都喜歡骨董,喜歡收藏各具來源故事、情感意義的老物件,電視櫃就是他們珍藏的朋友藝術作品,具特殊意義的收藏是創作靈感來源之一。許多家具都是骨董,並由不同文化背景混搭出多元而協調的美感,例如英式、上海、中國傳統、印度等,文化感深厚豐富,相同點為細膩、古典,典藏的骨董燈飾照射下,人與物件、空間都呈現特殊美感,藝術空間與手作感的溫度相襯,楊淑惠對美執著,以她獨到的美學思維,把各種不同文化的家具和收藏做出完美的混搭,多元交融更流露質感。

古典家具和收藏充滿溫度7.古典家具和收藏充滿溫度。

夫妻都喜歡原木,因此家具有許多是原木製,例如長型原木茶几、原木吧台,開放式的客、餐廳旁還延伸有個小餐廳,也是個空間焦點,大膽採用芥末黃粉刷,清新朝氣使用餐心情愉悅,餐桌椅是上海式老家具,另外混搭印度老家具,濃厚的古典氛圍中交織著不同的收藏小故事。開放式起居空間可做較大的規劃,例如讀書區放置桌椅和沙發區,思考、休憩、待客談心都適合,也在在都是楊淑惠的生命註腳。

工作室也有個書桌,方便做草稿和構思6.工作室也有個書桌,方便做草稿和構思。

主臥室則為悠閒浪漫的希臘度假風,大量白紗窗簾是其中一個特色,皆由楊淑惠巧手DIY而成,柔軟地取代硬梆梆的隔間,不但舒適浪漫,而且景中有景,視野包含整個山景,環顧下滿是綠意,粉刷布置是黃橙暖色調,幽雅而放鬆,到了晚上,夫妻倆喜歡窩在這裡談心。自然山林環境滋養他們的藝術生命,在這美學思維傾注的空間中,楊淑惠筆下創作出的奇異花卉源源不絕,如同她本人,紅顏無衰。

楊淑惠小檔案

楊淑惠,國立台灣藝術專科學校畢業,曾於俄羅斯聖彼得堡列賓美術學院研究,為專業畫家、藝術空間設計者。

 

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產