訂閱作者的最新文章 巨星美眉
巨星美眉 從胡瓜出道就在跑新聞,歷經鄧麗君辭世,邰智源從跑龍套變成一哥,麥可傑克森來台我獨家,但我跟周杰倫一樣,痛恨影劇圈的狗仔文化!
人氣 19071 評論數

楊蓮福入住昔日秀才厝 歐風建築華麗轉身

相關關鍵字

#楊蓮福 #蘆洲故事館 #一品匯 #秀才厝

文、圖/劉曉頤

推動蘆洲在地文化不遺餘力的知名文史工作者楊蓮福,不但投入心血創立蘆洲故事館,致力於文化深耕,也期許自己未來能成為文化產業的一部份,因此於2014年搬回蘆洲,買下水湳街的一品匯社區居住。

文史工作者楊蓮福推動蘆洲在地文化不遺餘力1.文史工作者楊蓮福推動蘆洲在地文化不遺餘力。

一品匯是中悅機構在蘆洲所建的高品質住宅,建案地點之前原本屬於秀才厝古蹟,楊蓮福曾多年爭取保留,但因地主和整合土地的舊業主刻意破壞,才轉手給中悅機構,因中悅李老闆是蘆洲在地人,為重建古厝風華,精心規劃此一文化寶地,而楊蓮福在楊夫人同學的勸說下,才克服心理障礙,重回秀才厝定居。

一品匯社區的前身是秀才厝古蹟,如今變身歐式風格建築2.一品匯社區的前身是秀才厝古蹟,如今變身歐式風格建築。

原本的「水湳秀才厝」為距今一百二十餘年前,清朝秀才李聲元與其子李讚生故居,在日據時代,李聲元的兒子李讚生為首位出任郡守的台灣人,其古厝左後方加蓋連棟磚砌洋房,被稱為「郡守官邸」,而秀才、郡守同住於秀才厝中,更凸顯秀才厝的重要。

豐厚的歷史文化背景,使楊蓮福所從事的文史工作更能深入脈絡。雖然古蹟不再,但深厚的文化底蘊不可磨滅,此秀才厝改建計畫,基地面積2143坪,重現秀才官邸的大濃蔭與大院落氣度,規劃兩棟雙併住家,屬於120、140坪大戶產品,一樓有中庭花園、20米溫水泳池等設施,並拿到綠建築銀級認證,當初每坪開價約57至65萬元。

社區的藝術風游泳池

8.社區的藝術風游泳池。

楊蓮福也看中其地點緊鄰蘆洲北側重劃區和蘆洲捷運站,並突破蘆洲傳統規畫格局,為純住宅大街廓,全棟花崗石、綠建築,石柱深刻藝術圖騰,銅雕噴泉與水瀑也為耗時費工而成,建築取法歐洲新古典美學,越過飽含芬多精、繁樹花簇的大庭院,一進大廳就是歐洲工藝的水晶吊燈、大理石拼花地,公設空間極其完善,含御書房、健身房、撞球室、桌球室、游泳池、三溫暖,還有社區專屬的咖啡館,早餐、下午茶時段都可有悠遊於此,享受愜意賞心時光。

社區專屬的咖啡館,可享受愜意的午後時光3.社區專屬的咖啡館,可享受愜意的午後時光。

公共設施的比例是32%,楊蓮福住的120坪住宅,實際室內空間約八十多坪,含四房二廳,兩廳為開放式格局,視野寬闊,而四房都有窗景,望出去是連綿的錦繡山水,淡水河、觀音山、大屯山、關渡橋、社子島都是鄰近的好風景,他在這裡從事文化工作,瑰壘自在胸臆筆墨。文史涵養深厚的他,在室內風格上也獨具品味,採取傳統和現代融合的設計風格,不同風情互相輝映。

入門的玄關放置著歐式矮櫃和穿鞋椅,迎面即是有品味而舒適的開放式大坪數室內空間,客廳和書房以玻璃隔間,視野又更遼闊了。寬闊的客廳有六十吋螢幕大電視機,部分古董家具加上現代化的布置、歐式的沙發,舒適性和文化層次感兼具。

楊蓮福家中的室內設計兼具傳統與現代化4.楊蓮福家中的室內設計兼具傳統與現代化。

 

設計師魏秋桂小姐是楊蓮福和妻子的好友,同時也負責設計楊蓮福開設的蘆洲故事館,由於熟稔,能夠瞭解他們的需求、喜好,設計得典雅而清爽。主臥室為傳統式設計,小孩的房間則為現代式,皆簡雅而不花俏,尤其主臥室床頭的成片壁磚,深具古雅質感。

家中擺設以書畫、文物為裝飾6.家中擺設以書畫、文物為裝飾。

楊蓮福的書籍文物收藏

7.楊蓮福的書籍文物收藏。

身為文創工作者,楊蓮福不用人工性強的裝飾品,而以收藏書畫為布置,家裡的掛畫還包含自己的作品。客廳、餐廳、廚房開放一體,廚房和餐廳之間也以玻璃相隔,餐廳則有象徵中國傳統團圓感的大圓桌。楊蓮福雖然喜歡歐式的舒適感,但因為歐式的燈都較低,他選擇傳統式的挑高設計,在挑高天花板、柔和燈光下,楊蓮福和他長得像鄧麗君般甜美而賢慧的妻子聚在一起,伴著圓桌用餐,溫馨、和樂、幸福。

古雅獨特的主臥室床頭壁磚5.古雅獨特的主臥室床頭壁磚。

楊蓮福立下「來去蘆洲」的遠景,不僅建蘆洲故事館,連買房子都以文化深耕目的為考量,希望更多文化推動者也能入住,一起耕耘蘆洲,他說:「不管房子的大小,氣質是文化概念包裝。」這幾年來,楊蓮福熱忱做了許多貢獻蘆洲的工作,辛苦、沒賺到錢,也不乏不瞭解者的冷嘲熱諷,他說反正只需對妻子交代,而妻子一直支持著他,他有動力繼續努力下去。

楊蓮福小檔案

楊蓮福,文史工作者,中國人民大學國際關係學院政治學博士,致力於古蹟保存、文化推動、教材編纂,長於臺灣文獻史料與地方文化,長期從事史料的收集與研究,編有《中國近代文學史料彙編》叢書及著述多種。

 

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產