訂閱作者的最新文章 巨星美眉
巨星美眉 從胡瓜出道就在跑新聞,歷經鄧麗君辭世,邰智源從跑龍套變成一哥,麥可傑克森來台我獨家,但我跟周杰倫一樣,痛恨影劇圈的狗仔文化!
人氣 6039 評論數

吳卡密讓老物件有新靈魂 藝術空間收藏大師名作

相關關鍵字

#吳卡密 #舊香居 #藝空間 #二手書店 #開店 #師大路

文/劉曉頤  圖/吳卡密提供

專售珍本舊書的「舊香居」第二代女主人吳卡密,大學時在巴黎攻讀藝術市場,與弟弟吳梓傑共同承接父親吳輝康心血收藏,經常舉辦精彩而具深度的藝文講座、展覽活動,賦予老物件新生命,把舊書店經營得有聲有色。今年初更擴大經營,在師大路另闢「藝空間」,收藏及展覽名人字畫、影像、文獻史料,開放民眾參觀,讓舊香居的藝術作品擁有了專門空間,並與雅客同好共賞。

「舊香居」第二代女主人吳卡密,將舊書店與藝文空間經營得有聲有色9.「舊香居」第二代女主人吳卡密,將舊書店與藝文空間經營得有聲有色。

近40坪大的「藝空間」位於師大路的巷弄中,距離位在龍泉街的舊香居僅需步行二分鐘,格局方正,正好適合展場屬性。從專營古籍與字畫買賣的第一代主人吳輝康開始,舊香居歷年來收藏了許多難得一見的大師字畫墨寶和珍貴舊照片、文獻,主要展售於地下室,較不容易為書客所參觀到,空間上也難免侷促,因此興起另尋覓空間的念頭,正好在附近發現有地點讓出,在這黃金地帶,一個月近六萬的租金並不貴,格局又正好適合,便決定租下作為專門展場。

「藝空間」迥異於坊間其他藝廊的商業氣息,風格樸雅中見清幽深邃1.「藝空間」迥異於坊間其他藝廊的商業氣息,風格樸雅中見清幽深邃。

於是,今年1月10日起,「藝空間」正式開幕,很快就引起文人雅士們的注意。新的「藝空間」和舊香居在地緣上可謂比鄰,兩邊同時營運,人力可兼顧,吳卡密和父親、弟弟經營藝文的共同夢想,多了一個起航站,從此再也不用擔心收藏品不夠儲放,還可以有規模地展出與大眾共賞,開展另一場穿梭古今的精神對話。人力兼顧了,書籍和藝術兩大人文區塊也豐富精湛的專業化並進呈現。

小草藝術學院用古梅園玄螭墨首寫,祝賀舊香居藝空間開幕4.小草藝術學院用古梅園玄螭墨首寫,祝賀舊香居藝空間開幕。

做為展出空間,明亮的燈光是必須的,天花板上裝有許多鹵素燈照明,裝潢方面盡可能保有舊物件的古雅感,因此保留適度的原始斑駁牆面和梁柱,柱子正好可以懸掛、突出部分作品。沒有豪華的裝潢,藝空間呈現的是一貫的「舊香」精神,迥異於坊間其他藝廊的商業氣息,風格樸雅中見清幽深邃,原本就收藏的骨董桌椅是最佳裝飾,幾個透明展示櫃裝設文物收藏品,無論大幅字畫或收藏小物,都具歷史與文化價值。

名家大幅書法也是藝空間的重點之一3.名家大幅書法也是藝空間的重點之一。

名畫、古文物、骨董皆專業收藏2.名畫、古文物、骨董皆專業收藏。

然而,一個專門藝術空間如果只是零散地儲放收藏品,便缺乏特色與更深刻的精神,因此「藝空間」會規劃主題式展出,期望透過不同檔期主題,深入詮釋呈現各具意義的人文精神,拓寬精采豐富度。一月十日開始,第一場展出攝影家阮義忠的台北影像作品,主題為「遺失的影像:台北記憶」,並安排阮義忠和知名小說家駱以軍的對談講座,以兩位大師級的影像和文學對話,有聲有色地揭開藝空間的序幕。

現正展出棟方志功的版畫5.現正展出棟方志功的版畫。

另外,有趣的是,除了主題展出者,圍繞著主題的周邊作品也各具意義,例如這場阮義忠的攝影展出,在兩幅他的作品中間,還有文學家黃春明拍攝的宜蘭照片,這是阮義忠在某次拜訪黃春明時,黃春明所拍下的照片,對照展出更具況味。除了主題展出,吳家豐富的文物收藏品也在這裡做出可觀的常態性展出陳設,每件老圖片、字畫、文獻都有價值不凡而值得探究的來源故事,還有一大櫃黑膠唱片,令人低迴的迷人老時代,在此重新綻放靈魂。

左、右兩幅為阮義忠攝影作品,中間為黃春明所攝6.左、右兩幅為阮義忠攝影作品,中間為黃春明所攝。

頗具規模的黑膠唱片櫃

7.頗具規模的黑膠唱片櫃。

目前藝空間展出的字畫作品,出於席德進、于右任、胡蘭成、余承堯、謝無量、蔡元培、周夢蝶等諸位名家,還有竹久夢二、棟方志功、畦地梅太郎等日本版畫。為了能夠開放多元性地擦撞藝術火花,舊香居也願意開放展場空間,與各藝術領域合作,形式上並不設限。

珍稀而具故事的老照片與文獻史料8.珍稀而具故事的老照片與文獻史料。

吳卡密笑說:「一切才剛開始,可能性很多,希望能有更多領域的創作者和收藏家來參與合作,做各種主題性呈現。我們的態度是開放的,也希望提供缺乏表現空間的年輕創作者機會,只要有創意,媒材主題不限,就算是手工布娃娃,或許也能有令人驚喜的創意表現。」

吳卡密小檔案

「舊香居」第二代店主,被網友形容為「店美書奇老闆辣」,2003年與弟弟吳梓傑於龍泉街開設「舊香居」龍泉店,2016年於師大路開設「舊香居 藝空間」,龍泉店內以人文藝術社科類專業書籍為主,藝空間店以版畫、字畫、古地圖、老照片、老明信片、黑膠唱片等為主。希望能推廣舊書文化,讓更多人認識、理解舊書世界的豐富美好。

 

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產