訂閱作者的最新文章 Sway
Sway 畢業於不動產相關科系,曾任職於建設、代銷及仲介公司,因為寫「黑心建商的告白」,被告上法院,也曾被恐嚇「走不出大門」,所幸目前仍可不停寫稿,提供網友關於房地產的資訊。
人氣 189363 評論數

房價泡沫一戳即破

相關關鍵字

#破盤價 #建商 #房價 #降價 #Sway說 #好房網TV #sway #多空觀點

文/sway

建商與投資客開始在全國實踐「沒有賣不掉的房子,只有賣不掉的價格」,而且都用一刀斃命的方式,想要一次打開超高銷售率,再看有沒有機會續玩紅單與加價賣的獲利模式。

許多房產專家都認為這一波房價下跌不會太快結束(好房網News記者張聖奕攝影)許多房產專家都認為這一波房價下跌不會太快結束(好房網News記者張聖奕攝影)

最近一個朋友苦笑的說:「你一定要這樣大聲嚷嚷嗎?我們只想靜靜的便宜賣,不然其他業者很不爽我們此時就來下瀉藥耶。」可是你們還打廣告啊,還把FB的廣告連結下到我的FB粉絲團上耶,不就是要大家來搶買?「本來大家講好要一起撐的,就我先偷跑,可是我肚子餓很久了,建商難得願意放價我當然衝了。」

這是今年第一波的降價潮出現,我曾說過實登低價者打7、8、9折當作你的出價,再一點一點加回來,但業者不想這樣跟消費者久磨,乾脆一次下猛藥,試圖一次就想將頹勢翻轉。

「可是瑞凡,小英還在忙別的,房地產還沒出招。」我是這樣提醒業者朋友,他也知道,更知道顏炳立說的「越晚賣會越便宜」將會實現,所以今年先打這樣的折數,先跑先賺一點,明年如果房價再跌,那只好再砍價,總不能整年度跟去年一樣喝西北風。

這些地點真的那麼差、必須打到那麼高折數?並不是,只是因為過去十年來不斷的膨脹,房價早就超過房屋的真正價值,客戶願意買的價格是實價+氣氛價+可能獲利價,所以過去房地產永遠很好炒作,而且以前的政府對於持有稅及炒作稅,是刻意拉低的,大家都愛炒房。

而今不同了,投資客一邊罵政府、一邊想辦法退出市場,自住客眼看房價一去不回頭,每等一個月就是少付出一百萬元,那當然是想多等一會兒,以前是降價2成就似乎有感而容易引發衝動,而今恐怕打對折是目標價、7折是基本款。

等到價格滿意了,消費者才會開始檢討房屋本身,地段好嗎?爛;建商風評好嗎?是那種一年過一天就會漏水的爛建商;格局呢?天啊,房間好小採光超爛;建材呢?看起來好像可以耶,可是也沒有加分處。

於是在消費者挑三揀四下,似乎又無法引起自住客興趣,只有不懂又愛亂買的菜籃族投資客,覺得好像有點便宜,好像可以賺到一點點,但她們最怕死,要看到別人先買,自己才願意跟風。

那麼打了7折可以硬買嗎?我會反問你:「如果明年還會再打7折,你願意今年買嗎?」「如果別的案子也跟著打7折,最後總會有人用6折或5折殺出重圍,你願意此時用73折購買一間不一定好住的房屋?」

不願意,大家要再等等,先讓泡沫消風吧。

大台北新案破盤價 (sway製表)

〝Sway說〞:8/8起每週二中午 好房網TV必看

 

好房News粉絲團

相關文章

成為好房網TV Line好友

☆成為好房網TV Line好友,名家直播第一手→點這

☆成為好房網TV Line好友,名家直播第一手→點這

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產