訂閱作者的最新文章 林奇芬
林奇芬 林奇芬曾任Money錢雜誌社長,Smart智富月刊社長、總編輯,擅長將艱深難懂的財經議題,翻譯成大眾能懂理財知識,著有「藏富─我用基金賺到一輩子的財富」等書。
人氣 34107 評論數

三個趨勢 小宅成為房市新主流

相關關鍵字

#小宅 #家戶人口數 #多空觀點

文/林奇芬

根據內政部統計,截至今年8月底台灣每家戶人口數平均僅2.71人,六都中,台北市、高雄市2.53人最低,台中市2.89人最高。而這個數字是近20年來最低,10年前每家戶人口數平均是3.44人,比目前約多了快1人。

而按照目前台灣新生人口數低,人口老化速度快的趨勢來看,每家戶人口數直直落,將是不可避免的趨勢。而這個趨勢也更說明,未來房地產市場將是小宅當道。

三個趨勢,小宅成為房市新主流 (好房資料中心)南港東明公宅套房房型一,廚房部分(好房網News記者蔡孟穎/攝影)

家戶人口數

小宅將是未來房市主流,主要因為以下幾個趨勢正在形成。

一,房價高,低總價年輕人較易入手

目前房價所得比高達9.08倍,尤其是台北市、新北市的房價所得比更高達15、12倍,年輕人在這二個城市購屋壓力沉重,只能買得起小宅。

此外,目前許多頂客族可能暫時不生孩子,即使有小孩的家庭大多只生一個,再加上離婚率高,單身族也不少,居住空間需求,二房就相當充裕。從實際使用者需求來看,小宅較符合目前生活型態。

二,空巢族,有換小宅需求

我最近有幾個朋友,不約而同換屋了,最主要原因是,年紀大了,無法每天爬樓梯,而市區內的公寓住宅,雖然生活機能方便,但卻無法解決無電梯困境,不得不選擇換屋。

此外,進入中壯年階段,兒女大多已經成年或成家,搬離了原先住宅,空巢族

不需要過大居住空間,二房宅也非常足夠。因此,換屋族也偏向換小宅的趨勢。

三,高齡人口,轉換小宅增加現金流

房價高,養房子真的不容易。近期換屋的朋友都面臨,不得不往外圍城市搬遷的命運。假設台北市區老宅每坪60萬元,40坪總價約2400萬元,若選擇新北市,每坪50萬元、30坪的電梯宅,總價只要1500萬元。如此換屋可多出900萬元現金。若將此資金拿去投資理財,選擇年報酬率5%左右的配息基金,每年可多出45萬元收益,足夠讓生活過得更愜意,而且還有900萬元資產在手。

從這個角度來評估,縮小居住坪數,往郊區搬遷,增加現金流,將是高齡人口可以善加利用的財務操作術,可因應高齡生活來臨。

從以上三個趨勢看來,房地產市場的主流產品,將是小宅當道。而從財務安排的角度來看,不把過多資金全部壓在房地產,保留投資其他資產的能力,也是一個較好的理財策略。

好房News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 都更 土壤液化 好房網TV