人氣 30126

「火吻宅」能買嗎? 大火紀錄查得到

#地方 #火災 #新莊大火 #保障

好房網News記者曾亭皓/綜合報導

新北市新莊區本計劃要蓋30層樓的豪宅建案「中悅建設-悅之光」,13日晚間因不明原因起火,導致興建中大樓,一夕間燒掉10個樓層,雖然目前已勒令停工,不過像這樣慘遭火吻過的大樓,消費者到底擁有多少保障呢?

民宅火災並非罕見個案,但多數人仍會心存顧忌,該如何辨別這類瑕疵?後續的保障到底有多少?新北市建築師公會建築師張啟明說明,舉凡是經歷過火災的建築,在內政部工務局都會有建檔資料,因此民眾若想了解該建物是否遭過火吻,都可以查得到,不過對於後續保障,張啟明分別針對一般建物與興建中建物進行分析。

 火吻宅有保障?專家分兩部份解釋。(圖/新北市消防局提供)新莊大火 (新北市消防局提供)

首先針對一般民宅,張啟明指出,一般民宅發生火災時,工務局都會協助後續的救助、賠償事項或是督促修繕等處理,不過由於僅能口頭督促,因此屋主也不一定會積極進行修繕,因此曾經歷火災的中古屋,應該盡量避免。

他進一步說明,像是瓦斯爆炸引發大火,建物的鋼筋部份必定多少會受損,但如果屋主僅以粉刷、補牆等方式掩蓋,那對於之後住戶的居住安全就可能會產生很大的影響。

張啟明強調,其實在民法與合約上都有載明,消費者有權利清楚建物任何瑕疵,若屋主無意告知或欺瞞,消費者可尋求法律途徑進行後續求償。

另外,若是興建中的建物失火,就像這次無名大火,意外將悅之光的15至24層樓付之一炬,張啟明表示,火勢猛烈延燒,對於建物的鋼筋結構等,絕對會損壞,甚至影響穩固性,但由於工務局會介入處理,針對建物的結構安全等進行嚴格把關,建物必須通過政府的安全檢測,建商才有辦法繼續興建,因此在品質管控上都會有一定保障,對消費者反倒有保障,安全方面較不需要顧慮。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產