人氣 3060

文資建材銀行 存借舊材修老屋

#文資 #建材 #老屋 #古蹟 #地方

記者萬于甄/台南報導

全台第一間文資建材銀行,16日在台南佳里蕭壠文化園區開幕。

台南市文化資產建材銀行與一般銀行相同,建材也有分門別類,營運團隊會將收集來的舊建材整理後,再提供給老屋補強修繕。(萬于甄攝)台南市文化資產建材銀行與一般銀行相同,建材也有分門別類,營運團隊會將收集來的舊建材整理後,再提供給老屋補強修繕。(萬于甄攝)

台南擁有許多歷史悠久的建築物,但面對老舊建物要維修補強時,總是找不到適合的建材,因此,台南市政府率先成立「台南市文化資產建材銀行」,有別嘉義的「建材銀行」平台,以實際據點提供服務。

老屋再生風潮方興未艾,號稱文化古都的台南市,保存不少具有歷史意義的文物、建物,其中,國定古蹟多達22處、市定古蹟116處,列為歷史建築也有62間,全市古厝更超過上萬棟。

建物經過長年累月的使用後,難免會有風化損毀之處,以往想找尋適合的建材修補,卻沒有整合資訊的平台,不僅讓修繕難上加難,民眾想回收家中舊建材,也找不到相關單位。

台南市政府在2014年推動「台南市文化資產建材銀行計畫」,隔年選定佳里蕭壠文化園區旁的紅樓,作為據點,建材銀行收受公有建物拆除後堪用的舊材,以及民間捐贈的舊材,由經營團隊評估、汰劣、整理後,會將舊材編碼上架,供未來古蹟文資修復、或歷史街區老屋修繕使用。

台南市文化資產建材銀行有別於嘉義的「建材銀行」平台,是有形的服務據點,並由成大研究發展基金會進駐營運,銀行內則有專人為通報及申請舊材的民眾服務,另外,文資建材銀行也會運用舊料,開辦專業培訓課程,推廣資源永續概念。

全台首間文化資產建材銀行據點,早期為糖廠倉庫,以舊建材再利用概念,除保留原有構材,也運用其他工程拆卸的屋瓦舊料改造,充分展現舊材再利用的典範,希望藉此向民眾推廣愛物惜物,也達到資源永續的價值。

台南市長賴清德16日為文化資產建材銀行,主持開幕剪綵時,他也號召民眾捐贈家中汰舊但堪用的建材,讓文資建材銀行能向一般商業銀行,「有人存款、有人提款」,有交流互動才能永續經營。昨成大建築學系教授張嘉祥率先捐贈一批斗栱,預祝文資建材銀行日進斗金。

怕遇上買賣房交易糾紛? 記得先看這個

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活