人氣 225

努力拚社宅卻遭轟 柯文哲感嘆:不如買置入性行銷

#地方 #柯文哲 #社會住宅 #回饋 #置入性行銷
聯合報記者胡瑞玲/台北報導
 
台北市長柯文哲今出席「台北市社會住宅青年創新回饋計畫」致詞坦承「8年5萬戶」口號是吹牛,未來會穩紮穩打維持每年3000戶開工,直致詞最後還感嘆大家「不關心說什麼,是關心表演什麼,不如買置入性行銷」;另外,柯也諷刺,中央也在蓋社宅,但僅「表面上自己蓋房子」,完全沒有考慮民眾需求。
 
柯文哲指出,現在社宅面臨到一個問題,就是北市在蓋、中央住都中心也在蓋,未來兩邊房價、租金沒有講好,就會出現問題。
 
台北市長柯文哲今出席「台北市社會住宅青年創新回饋計畫」致詞坦承「8年5萬戶」口號是吹牛。圖/聯合資料照
台北市長柯文哲今出席「台北市社會住宅青年創新回饋計畫」致詞坦承「8年5萬戶」口號是吹牛。圖/聯合資料照
 
柯說,北市按照社會需求,在低樓層進駐公共設施,但中央有脫節,「住都中心表面上自己蓋房子,但我認為會出現很多問題」,社宅不是用說的,是用蓋的。
 
柯文哲表示,北市社宅是有戰略思維,並具四大目標,包含居住正義、城市美學、智慧建築產業、社會模式 。在居住正義方面,沒有辦法讓大家都可以買得起房,但至少讓大家租得起有品質的房子。
 
過去喊「8年5萬戶」根本是吹牛,一年開工3000戶,維持一萬戶正在施工,穩定往目標5萬戶前進,這才是校正確的社宅建構方案,但也必須成為全民共識,不管未來誰當北市長都應守住這個制度往前進。
 
城市美學也十分重要,柯文哲表示,現在北市在蓋捷運環狀線,他跟北市捷運局長表示,若回到30年前設計階段時,應會把捷運美學考慮進去,現在還是以實用為主,重新來過一遍會花20億把車站弄得句藝術價值。
 
柯說,所以後續在蓋社宅時,跟以往最大不同就是強調城市美學。經調查,目前為止所蓋的社宅周邊房價都沒有掉,過去抗爭很激烈,現在不會,「房價沒掉要抗爭什麼」,過去都被汙名化。
 
柯文哲指出,房價不會掉,除了城市美學外,還有智慧建築產業,全世界ICT強國我們是緯度最低,荷蘭、日本、法國、緬甸等國家,在ICT技術上沒有優勢。
 
台灣有獨特技術,在建構智慧產業時把建築納入時是有戰略思維,未來至馬來西亞、印度、緬甸等地蓋社宅時,台灣是有優勢;另外,社宅還會再低樓層進駐托嬰、托幼、托老、社區活動中心等硬體設備。
 
柯文哲說,社會模式就是低樓層公共設施加上青創團隊,硬體軟體兼併的邏輯,這跟其他縣市不同,未來還要導入「isolated community」(獨立社區)概念,之後要召募的青創團隊就是按照這樣的概念尋找。
 
柯致詞到最後,似乎認為自己過去的表現無人看到,感嘆表示,「其實這時代人家也不關心你說什麼,只關心你表演什麼,媒體沒有來也沒有用,還不如買置入性行銷比較快。」

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活