人氣 2270

海外交屋期登場 別賺了價差換來糾紛

#海外置產 #馬來西亞 #澳洲 #柬埔寨 #租金報酬

好房網News記者蔡佩蓉/台北報導

今年全台買賣移轉棟數可能下探27萬棟,國內市場冷清,也讓海外不動產投資持續走旺,不過,2011、2012年開始增溫的海外置產,許多建案也將面臨交屋流程,除了英美日與澳洲等屬於擁有完善不動產登記制度的國家,現在許多買家蜂擁而至的馬來西亞、柬埔寨卻是「人治色彩」濃厚的國家,交屋是否會順利,也值得後續追蹤。

部分海外國家房產制度尚未健全,要特別留意交屋問題。(好房資料中心)

國人對海外置產的熱中程度,預料今年會逐步加溫。(好房網資料中心)

曾在馬來西亞居住20年的Tommy就說,1997年亞洲金融風暴後,許多外資撤離、本土建商倒閉,留下許多爛尾樓,馬來西亞雖然表面民主,但官僚體制仍非常「人治」,建案因特殊原因而拿不到使照、不能交屋的狀況時有所聞,雖然吉隆坡租金報酬率高,但要投資當房東還是有一定程度的風險。

對於降低海外置產風險,台灣搜房總經理楊建傑建議投資者,掌握「先.成.交」3步驟,一是著眼「先進國家」,波動小、法律制度完善,例如英國更是採取強制實價登錄以及律師代理原則,便相對安全。

再者,選擇「成屋」能有效避免預售風險,投資者不妨以中古屋或新成屋為標的,除了屋況可受檢視、還能立即交屋,直接享有租金收益。最後,「交代合法房仲實績」的重要性,投資人可透過查詢內政部「不動產經紀業資訊系統」、台北市「合法不動產仲介經紀業辨識標誌」確認業者身分,並可要求業者提出過往實績等。

以澳洲來說,瑞普萊坊副總經理蘇銳強指出,澳洲的法令對於短期投資會課以較重的稅負,而海外人士投資者僅能購買新建案,不能買二手房,因此未來不動產出售時只能出售給當地澳洲人民,所以投資者若非自用,也務必選擇當地人喜歡居住的區域及房型,以便日後出租及轉手。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產