人氣 499

陳其邁:8、9月才是登革熱最大挑戰

#地方 #陳其邁 #韓國瑜 #登革熱

聯合報 記者蔡容喬╱即時報導

行政院副院長陳其邁19日前往高市三民區金獅湖市場視察,高雄市長韓國瑜也現身陪同,陳其邁強調,作為一個醫師和公衛專家,他嚴肅看待高市登革熱疫情,希望不要有太多政治語言和操作模糊防疫重點,他強調「5月疫情勉強控制住,但8、9月才是真正考驗」。

陳其邁說,目前高雄流行第4型,許多人沒有抗體,5月間感染的不知道,到處趴趴走,疫情很容易擴散;等到8、9月大雨、颱風來,又發生其他型病毒感染,有可能會造成出血性登革熱,即使5月這一關勉強疫情算是控制得住,但8、9月才是真正的考驗。

行政院副院長陳其邁(左)19日下午視察金獅湖市場防疫作業,市長韓國瑜(右)也現身表達對行政院核撥防疫經費的感謝。記者劉學聖/攝影

行政院副院長陳其邁(左)19日下午視察金獅湖市場防疫作業,市長韓國瑜(右)也現身表達對行政院核撥防疫經費的感謝。記者劉學聖/攝影

陳其邁提醒高雄,經費問題解決後有很多要做,要步步到位,能夠精準在防疫熱點投入資源,錢也要花在刀口上,除了預算,包括人力、國防部化學兵、中央國衛院等相關資源,全數會到位協助高市對抗登革熱,也希望韓市長第一時間跟中央直接聯絡,「我們都已交代好、無縫接軌」。

針對台北市議員游淑慧質疑高市沒錢防疫是因前朝刪減預算,陳其邁則回應「高市防疫預算應該問高雄市議員,怎麼會由台北市議員來問呢?」韓國瑜受訪時也表示,中央、地方聯手防治登革熱是很好的事情,太多口水、爭執和意識形態,對疫情一點幫助都沒有。

陳其邁表示,登革熱防疫工作應落實到社區動員,高雄市目前有21個本土病例,防治一定要做好,否則群聚感染從小流行變大流行,對公共衛生衝擊非常嚴重。今年是暖冬,境外移入病例增加,東南亞國家有3 、4倍新增病例,加上高雄流行第四型,許多患者是無症狀感染,到處趴趴走,就會造成疫情擴散。

陳其邁說,過去他擔任代理市長時,防疫會議幾乎都是親自主持,市政會議也一定先做登革熱、禽流感的疫情報告。高雄市現在有他們的防疫機制在運作,高雄與中央一定會通力合作,也希望現在21個本土病例都在高雄的情況下,高雄防疫工作能步步到位。

陳其邁表示,中央非常重視高市防疫工作,避免南部疫情失守,蘇貞昌院長也特別交待要全力到位及支持。他也以自身公衛背景建議高市,一旦布氏病媒蚊指數3級以上,就要社區全力動員,每周考評,才不會因為出現死角,每天都清不完。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產