人氣 92789

又見拋售潮? Sway點名「這些地方」

#台中 #sway

好房網News記者陳倩雯/綜合報導

全台房市買氣緩步復甦,然而房產專家Sway近日卻在好房網TV直播節目表示,房市拋售潮又來,直接點名「新北市淡水區」、「台中北屯區」、「台中西屯區」、「新北三峽樹林區」以及「新北林口區」。

第一個被點名的「新北市淡水區」,S大表示去賣屋網站瀏覽,隨機可見各大單一網站的淡水建案居然有40至100間房子等待出售,價格為2字頭。S大在經過分析比較後列出為何整個地區呈現「賣壓」狀況。

Sway說,拋售潮又來,有些地方賣不完。(圖/好房網TV)

Sway說,拋售潮又來,有些地方賣不完。(圖/好房網TV)

原因1.利多出盡:輕軌、影城

S大說,輕軌已經是淡水的嫌惡設施,而影城有打折才是利多,沒打折也無法吸引人來看。

原因2.建商風評:寶佳;宏盛、寶路

S大說,這些都是上網查就知道風評不是很好的建設公司,不斷傳出漏水、公設沒弄好、投資客橫行的消息。S大表示,網路已經有一群投資客的怨聲,講當初建商一直推銷說會賺才搶進,結果沒想到被套牢。

原因3.少子化:淡江、真理、聖約翰

S大點名真理跟聖約翰恐在10年內結束營業,附近的包租公要租給誰?而淡大學生也會變少,並預言淡大附近未來會有非常多的空屋,一旦淡水行情掉到過去一坪6至10萬的行情時,會有非常多人搶進淡水,淡水房市才可能回升,屆時交通狀況只會比現在更慘。

原因4.成交行情與屋主買價越差越多:一字頭VS.二字頭

S大說,很多屋主都買在2字頭甚至3字頭,但現在行情只有1字頭,因此房仲網站淡水區房子待賣間數才會越來越高。

S大也提醒,淡水地區又冷又容易塞車,馬路宛如停車場,他自己無論假日還是平日開車到淡水都會發脾氣,冬天更是「淒風苦雨」,不過有一種人適合買淡水,那就是在淡水工作的人,如果貪便宜想住淡水,建議先租房試住,那邊有很多豪宅跟房子可以租屋。

第二個被S大點名的「台中北屯區」,去賣屋網站瀏覽,隨機可見各大單一網站的建案,居然驚見125間房待售、48間房待租的建案,價格為2字頭,而在風評不差的建商「總太」、「惠宇」也發生滯銷情況。

其中惠宇位於太原路的建案,近太原火車站、台中火車站、一中商圈也有80間房待售;而其他房仲網站的北屯區房子也是幾十間等待出售。S大在經過分析4原因列出為何北屯地區「賣壓」狀況比淡水還嚴重。

原因1.74快速道路利多出盡

S大說,74快速道路當初在蓋時,建商沿著台74線炒作到霧峰,S大自己也不知道住霧峰能幹嘛?

S大說,曾經認識一個廣播主持人就買在霧峰,原因竟然是因為開車一下就到台中,而且是看漲,結果房子買了被套牢,對方向S大詢問「住宅既能否改建成民宿?」S大則回應,住宅不能改建成民宿,就算可以,霧峰有什麼觀光潮嗎?

原因2.台中巨蛋飄移

S大說,台中巨蛋因地點東遷西移,至今仍未孵出來,不要期待會動土的一天,就算開挖了,也可能發生台北大巨蛋的問題。

原因3.捷運綠線通車前搶脫手

台中目前捷運只有一條線,但當地人騎車、開車更方便,而台北是因為路況太塞,才需要建捷運路網疏通,但台中要通勤,就算是有塞車半小時內到處都可以抵達。S大說綠線捷運在蓋好前,會有一波炒作搶脫手潮。

原因4.十四期重劃區炒作

台中土地多,有人覺得只要是重劃區就能炒作,第一個搶進就能賺錢,賣不掉就加價賣,也產生滯銷狀況,房價會繼續往下修。

S大強調,買房多等一年多賺一台賓士,等到投資客寬限期兩年過了,等不及就會拋售,「等久就是你的。」

第三個被點名的拋售區,竟然是被視為台中有錢人聚集的七期重劃區的「西屯區」,S大說去賣屋網站瀏覽,隨機可見各大單一網站的建案,居然驚見3個舊型建案有80間以上的待售房,價格為2、3字頭,新型建案70間以上的待售房,S大解釋4原因為何西屯地區「賣壓」「賣壓超恐怖」的狀況。

原因1.點燈率比摩鐵低

台中早期都是已台商居多,以前台商在當地買了很多房子,尤其在七期重劃區開始炒作後買的更兇,但他們後續跑到越南、大陸,資金都卡在國外,炒房後繼無人接棒。更新奇的是,當地住宅點燈率低,而摩鐵卻大排長龍。

原因2.密度高,擁擠感增加

七期重劃區因建商積極搶地推案,房子越蓋越高、越蓋越多,最後開發趨近飽合形成擁擠感。

原因3.房子舊了要換新

S大說,有錢人想的真的不一樣,覺得房子住10年舊了可以換新的,甚至還聽過一個說法,房子跟車子一樣,每5年就要因耗損換新的,萬一要是住到會漏水、電梯健身房器材有故障,需要花錢修理的狀況就買新房住,例如七期房子舊了就往外搬到大肚山居住,反正換房就是開心就好。

原因4.屋主房價想高價出脫,買價不願意加價

S大說,全台灣都有這個問題,許多投資客被套牢了,買家也沒這麼笨願意花高價買房,也不得不稱讚達麗建設謝志長說的實話「大家購屋先查實價再砍9折」。

至於「新北三峽樹林區」為何是拋售區呢?S大說,「林三淡」至今還在拋售潮區域,打開賣屋網站發現,三峽有兩個8年以上的建案,有70間以上的待售屋,另一建案竟然出現100多間待售屋的建案,連前副總統呂秀蓮曾進住的建案,還剩60幾間待售屋,當地房價大多在3字頭,S大說這個價位都可以住進板橋了。

S大說,很多投資客在三峽買一堆房子,想要高價賣卻出脫不了,而樹林的房價一直都不見起色。

原因1.封閉型郊區市場

S大說,三峽、樹林就是封閉型郊區,因此只有三峽人會買三峽房子,樹林人會買樹林房子,外縣市人並不會選擇這兩地置產,所以當地客群本身就不大。

原因2.大學城沒有擴大

雖然台北大學是公立,不會倒閉,但學生人數不變,當初很多投資客就是看上大學城的商機,但最終還是落空了。

原因3.取代:桃園林口

不少人跑到桃園林口置產,因為桃園有高鐵,林口有機捷,但樹林跟三峽只能騎車、開車通勤。

原因4.捷運遙遙無期也很遙遠

捷運「萬大線二期」行經土三峽、樹林一帶,因為還沒開始挖,就算要通車也要等很久,因此還是那句老話「捷運還沒通車前都不算數。」另外S大也說三峽會淹水也是他唱衰這個地方的原因之一。

最後一個被點名的是身為「林三淡」一員的「新北林口區」,S大說林口世大運選手村的社會住宅,傳出在大晴天淹水以及廚房管線會冒出砂石、菜渣以及泡泡的狀況,房仲網站內一堆新成屋投資轉售崩盤中,指標性建築「國家一號院」有44戶待售,大多以2字頭,林口房市呈現被嫌貴而賣不掉的狀況。

原因1.機捷利多出盡

原因2.Outlet不過就是淘寶

原因3.取代:投資客賠售不夠快速

S大說,像「國家一號院」一坪2字頭,假設每戶跌個一千萬,屋主不一定願意賠售,反而會選擇先放著,期待不做功課冤大頭來當「盤子」,於是就套牢了。

原因4.板橋新莊淡水降價搶客

S大說,板橋新莊3字頭,淡水1字頭,相對於林口還是很有吸引力的。

原因5.桃園A7砸廣告搶客

S大說,報紙打開都是桃園A7廣告,雖然S大不斷強調A7「沒有前途」,但仍然吸引不少買家前往。

針對林口住宅,S大說林口平常霧很大「長年住在雲裡面」,因此濕氣也重,房子也容易壞、長香菇、發霉,長期住在那邊身體也會不健康。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產