人氣 14586

全台最「短路」 銀行卻有三間

#交通 #商圈 #中古 #地方

好房網News記者張聖奕/綜合報導

全台大大小小的路成千上萬條,路幅有寬有窄,長度有長有短,不過最短的「路」卻落在首善之都台北市文山區。這一條只有117公尺長的車前路來頭可不小。不管是當年還是現代,堪稱台北市文山區的木柵景美一帶交通樞紐。

日據時期,為了匯集運送農林漁牧礦產等民生物資,在全台各地興建長短不一的鐵道與大小車站,其中在民國10年,就修築了由縱貫線鐵路分出來的支線「萬新鐵道」用以連結萬華與新店。這條全長10.7公里的萬新鐵道,先後設立或廢除的車站共有17處,在廢線前還有12處正常營運,如今連結新店與松山的捷運松山新店線,部分路廊就是沿著當年萬新鐵道所修築,只是轉為地下化。

▼全台最短的「路」,位於台北市文山區的車前路,由路頭一眼就可看到路尾,不過居然有三間銀行擠在這裡搶市場。(好房網News記者張聖奕/攝影)

(好房網News記者張聖奕/攝影)

萬新鐵道其中一站景美站(舊稱景尾驛),是木柵、景美、新店一帶農林礦產的匯集車站,例如深坑、石碇一帶所產的煤礦,透過輕便車運送抵達景尾驛,然後換乘貨列沿著萬新鐵道抵達萬華驛,再轉往基隆港後出港前往海外。因此就如同全台主要車站一樣,車站帶來人潮,也帶來繁盛的商業交易與居住人潮。

▼由1921年的地圖可以了解當年萬新鐵道於景美一帶的樣貌,車前路在當時就已經存在,只是非現在的路名。(翻攝網路)
網路翻攝

萬新鐵道於民國54年廢線,原路線改為汽車道,也就是現在民眾所熟悉的羅斯福路、汀州路等。而通往景美驛前的道路,就是現在的車前路。車前路很短,長度只有117公尺,原名為車前街,在民國69年左右升格成為「路」,但也因為長度實在是很短,所以成為全台有「路」的道路名稱中最短的一條路。

▼民國62年,萬新鐵道已經拆除,車前路與羅斯福路六段的樣貌。(翻攝網路)
翻攝網路

雖然是最短的一條路,不過卻有三間大銀行擠在這裡,分食以景美市場為軸心週遭的金融活動資金。 透過早年空拍照與現今比對可以發現,車前路的變化十分的大。除了靠近景文街還有三間一樓平房外,其他建築物部分,最矮的是5層樓高公寓,最高則是剛落成,30多層樓高的電梯華廈。

▼因位於交通樞紐,因此車前路周遭生活機能優越,其中景美市場白天是婆婆媽媽買菜最佳地點,晚上則是以小吃夜市聞名。(好房網News記者張聖奕/攝影)

(好房網News記者張聖奕/攝影)

(好房網News記者張聖奕/攝影)

交通方便,生活機能卓越,讓車前路上的中古屋身價不菲。根據永慶房仲網資料顯示,這兩年電梯大樓平均每坪單價為50.1萬,公寓較低,但是也近40萬,新成屋則是飆到65萬左右,這兩年當地房價雖然有下跌,不過幅度不高,堪稱是支撐景美市場一帶房價的指標路段。

▼超過百年廟齡的景美集應廟,是景美當地的信仰中心。(好房網News記者張聖奕/攝影)

(好房網News記者張聖奕/攝影)

(好房網News記者張聖奕/攝影)



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產