人氣 9819

壁癌季到!如何讓牆面不再脫落?

#居家 #壁癌 #解決 #防水

好房網News記者曾亭皓/採訪報導

梅雨季到,鋒面接力掃台,潮濕的天氣讓家裡的牆壁一再剝落,壁癌的存在讓許多人既無奈又沒轍。永慶居家中心經理何正熹表示,其實壁癌是有辦法補救的,只是關鍵就在於「選擇治標還是治本」。

壁癌的形成,主要是因為外壁有裂縫、損壞,導致戶外的水分滲進牆壁中,而在牆壁達到飽和狀況時,就會有壁癌的產生。何正熹說,一般自己從內部處理的方法,都只是治標不治本,如果要徹底解決壁癌問題,那就該從外部著手。

壁癌必須由外側根除。(圖/好房news林美欣攝影)漏水 壁癌 裝潢 (好房news林美欣攝影)

發現壁癌狀況,我們最常見的處理方式,就是將內側牆面刮除、拋光、上防水漆等,但因為這樣的做法,效用是有期限的,只要到梅雨季,壁癌就會再次復發。雖然這是最能自己處理的方法,但可能每隔一兩年就要再重新補救一次,根本不治本。

何正熹指出,壁癌最常見的位置,除了靠近戶外的牆面,另外就是浴室的牆面。若以治本的方法,必須要由外側先進行修補,在重整內側,這樣才是根治壁癌的做法,只是因為一般外壁相較浴室的工程來得浩大,預算也較多。

一般若要從住宅外壁進行補修,所需要考量的因素非常多,包括工程範圍、預算、與其他住戶協調等,除非是有定期維護的住宅大樓,不然多數人還是會選擇每年自行補救。

壁癌是指在混凝土、磚塊等材質中,可溶解的成份隨水溶解,在水份蒸發之後,所產生的白色粉狀物。由於壁癌呈現粉末型態,因此容易造成過敏者與氣喘者不適,若短期無法處理,可以考慮用除濕的方式「減緩」潮濕問題。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產