人氣 240

博愛座爭議 學者提醒:勿漏隱性需求者 將讓座變良性循環

#交通 #地方 #博愛座 #讓座
聯合報記者鍾維軒、胡瑞玲/台北報導
 
衛福部將重提修法,擴大博愛座的適用對象,消基會董事暨交通委員會召集人李克聰表示,修法前應先進行正面效益及負面影響調查,再依分析結果決策。成功大學交通管理科系主任鄭永祥則提醒,修法要思考到外表看不出來的隱性需求者。
 
李克聰建議主政單位應按照實際博愛座的爭議蒐集資料,調查內容包含沒有博愛座的情況下,是否會讓座等,再依照分析結果來決策。若主動讓座的人數很多,就可以取消博愛座;倘若讓座的人不多,又要保障有需求的人,就必須設置博愛座。
 

 

 

衛福部將重提修法,擴大博愛座的適用對象。示意圖/聯合報系資料照
衛福部將重提修法,擴大博愛座的適用對象。示意圖/聯合報系資料照

 

 

李克聰說,面對博愛座產生的負面影響,須加強宣導、配套措施及明確標示,屆時能透過標示請別人讓座。衛福部和交通部也要讓大眾清楚決策過程,藉這幾次爭議,把危機變成轉機,畢竟不論性別、年齡,每個人都有需要博愛座時候,盼將「讓座禮儀」變良性循環。
 
鄭永祥表示,不確定中央是否參酌國際的作法,但以台灣的民情,民眾仍習慣禮讓給「有需求者」,所以整體修法方向更具包容性,若要降低衝突,除了修法還要多宣導,畢竟有少數長者認為博愛座就是要給老人家使用,沒有思考到外表看不出來的隱性需求者。

 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活