人氣 1382

接棒彭淮南 須有五條件

#彭淮南 #央行 #接班人 #政策

記者吳苡辰/台北報導

在彭淮南卸任之後,台灣需要什麼樣的央行總裁?本報採訪學術界、金融界等多位專業金融人士後,歸納出以下五項條件,除了須具備金融專業,與實務經歷外,保有「獨立性」的人格特質也不能缺少。

誰將接棒彭淮南,成為下一任央行總裁,外界揣測不斷(好房news記者陳韋帆攝影)央行第二季理監事會議 (好房news記者陳韋帆攝影)

另有金融界主管表示,央行總裁的年紀與身體健康也是考量重點。台灣須面對國際金融變化,24小時都得關注,且若更換央行總裁過於頻繁,可能影響央行實施貨幣政策的連續性,不利台灣整體經濟發展。

政大金融系教授朱浩民指出,學者除了具有專業性外,往往也較有獨立性,面對政治壓力時,比較敢言,有擇善固執的特質,但相對的缺點便是缺乏實務經驗,有時太理想,不免讓人有「不食人間煙火」的感覺。

朱浩民認為,央行總裁應具備下述特點,重要性依序為「具銀行實務經驗」、「學者出身」、「具有行政資歷」。他強調,央行的總裁不能為了討好民選總統,就做出違背長期發展的經濟政策,獨立性相當重要。

政大金融系教授殷乃平表示,要擔任台灣央行總裁,勢必要對台灣經濟有深度了解,台灣以出口為導向,且面臨外在的政經壓力,與其他國家不太一樣。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活