人氣 90

三大因素 逾三成有意換工作

#工作 #加薪 #勞動部 #勞工 #薪資 #通勤 #理財 #交通
經濟日報記者江睿智/台北報導
 
換工作、拚加薪,成為時下年輕人為自己加薪的方式。勞動部調查發現,目前有工作的青年勞工,三成一打算換工作,主因是現職工作待遇太低、及工作無發展前景。
 
調查指出,想換工作的青年勞工,有15.4%是因為待遇太低,其次「工作無發展前景」占15.2%。「工作太累、壓力大」占8.4%再次之。
 
三大因素,逾三成有意換工作。 圖/聯合報系資料照明年元月起,基本工資月薪將調至2萬4000元、時薪則調升至160元。勞動部今預告修正「勞工退休金月提繳分級表」,預估影響115萬1535名勞工。 聯合報系資料照
 
因「興趣不合」而想換工作,占6.9%;「個人技能無法發揮」占5.9%。因「工作環境不佳」而想換工作,占5.2%。「想自行創業」占4.6%;「與同事或主管相處困難」占4%。
 
勞動部官員指出,歷年來,青年勞工初次就業主要考量「薪資及福利」及「工作穩定性」,再其次是「通勤方便」。調查顯示,有五成八青年勞工終究是離開了第一份工作,主因是「想更換工作地點」占21.5%,其次才是「待遇及福利差」占19.1%、「工作無發展前景」占17.6%。
 
官員觀察,對初次尋職的青年勞工,特別重視工作穩定性、工作地點、通勤等問題,但隨著工作年資增加,對待遇及發展前景就相對重視。
 
針對初次尋職,調查顯示,43.6%青年勞工初次尋職曾遭遇困難,而且,隨著年齡層提高而增加,15至19歲初次尋職遭遇困難比率為31.5%,20至24歲者40.6%,25至29歲占46%。第一份工作就業年齡平均為21.3歲,長期來看,就業年齡有些微延後,平均尋職期間為2.1個月,則大致持平。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活