人氣 1392

青年勞工薪資 平均31k

#青年 #勞工 #薪資 #理財
經濟日報記者江睿智/台北報導
 
現年24歲的志強原本在私立科大攻讀工業工程管理,因對工業工程領域不感興趣,大一休學,在親友介紹下,到工廠擔任作業員,工時長達12小時,月領36K;待了兩年,志強工作認真,公司調薪3,000元,若加上加班,平均月領42K;志強又持續工作二年,發覺學歷對於職位晉升有所幫助,決定插班考四技。
 
像志強這樣青年勞工,是指年齡15至29歲勞工,多半因剛踏出校園,沒有工作資歷,因此要花較多時間嘗試找工作,為了增加薪資,轉換工作頻率也較高;也可能再重返校園進修,而中斷工作年資。
 
圖/經濟日報提供圖/經濟日報提供
 
根據勞動部於去年底調查發現,2019年底青年勞工現職薪資每人平均31,603元,較前一次調查、2018年底增加996元;勞動部官員指出,若和2012年底調查青年勞工現職薪資27,425元相較,則增加4,178元,反映青年勞工薪情已逐年改善。
 
調查指出,去年底青年勞工現職薪資每人平均31,603元,較自己從事第一份工作薪資增加4,905元。官員說,青年勞工從事第一份工作時間不太一樣,有人早進職場,有人較晚;但從數字來看,青年勞工隨著年資增加,薪水亦呈增加;和第一份工作相較,青年勞工加薪幅度也有擴大。
 
勞動部調查指出,若和自己第一份工作相較,60.7%青年勞工現職工作薪資較初次就業薪資增加,不變者占29.4%,減少者占9.9%。換言之,仍有近四成青年勞工,仍領未超過初次工作的薪資水準,年輕人低薪問題仍在。
 
去年底青年勞工現職薪資每人平均31,603元,若和去年主計總處發布我國全年全時受僱員工經常性薪資平均44,114元相較,青年勞工月薪是全國平均的七成一、仍少1.2萬元,反映青年勞工薪資偏低現象。
 
年輕人在現職工作年資分布以「一年至未滿三年」占47.7%最多,「三年至未滿六年」者占25.1%,「未滿一年」者占22.3%,「六年至未滿十年」者占4.6%,「十年以上」者占0.4%。
 
整體來說,青年勞工現職平均年資為2.3年,較2018年調查的平均年資二年,增加0.3年,為近年來最長,穩定度有些微增加。
 
年輕人在現職工作上有加薪機會?調查顯示,63%青年勞工在現職工作曾獲加薪,加薪理由以「個人表現良好」比率較高占22%;其次是「服務年資增加」占18.7%,接著是「公司全面調薪」、「個人職務晉升」,分別占18.3%、17.1%。
 
調查顯示,有高達八成五青年勞工過去一年領過獎金,從領取獎金類型來看,以領取「三節獎金」64.7%及「年終獎金」62.6%比率最高;其次是「工作績效獎金」占45.3%。僅12.7%青年勞工享有「員工酬勞」(含現金紅利及股票紅利)。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活