人氣 3357

36%上班族薪水停滯 凍漲3.47年

#薪資 #薪水 #勞工 #地方 #理財

中國時報洪凱音/台北報導

主計總處最新統計顯示,8月全體受僱員工平均經常性薪資為4萬1241元,年增2.95%;不過,多數民眾對這數字根本「無感」,1111人力銀行表示,就第3季調查顯示,約36%受訪上班族,至少4年薪水呈現停滯,整體受訪者的薪資平均凍漲3.47年。

yes123求職網發言人楊宗斌示警,接下來要留意的是國際油價上漲趨勢,若按目前漲幅速度來看,明年可能衝擊與石油連結性高的運輸物流等產業,在原物料成本墊高下,恐怕薪資更不易成長。

約36%受訪上班族,至少4年薪水呈現停滯,整體受訪者的薪資平均凍漲3.47年。(圖/中時資料照)

1111人力銀行透過交叉分析指出,「營建不動產業」的上班族最久沒被調薪,反觀金融從業人員最令人稱羨,平均1.7年就「薪動」;上班族調薪無感,又面臨房貸、學貸、物價高漲的生活壓力,yes123求職網指出,37%上班族每月薪水花光光,換算下來,全台潛在的「月底吃土族」上看331萬人,其中,近半數月底吃土族得靠借貸度日,等於處在「負儲蓄」的窘境中。

楊宗斌表示,「月底吃土族」以青年居多,男性多於女性,主要為餐飲住宿、民生服務、大眾傳播、文教以及批發零售業等五大行業。主計總處官員分析,多數上班族對平均2.95%的加薪無感,起因於企業強調「論功行賞」,更簡單來說,企業加薪不再是齊頭式平等,僅集中在前10%績效好的員工身上,即使能推升整體薪資水準,但多數員工卻沒有實際感受。

惟從整體薪資、失業率、離職情況來看,整體勞動市場仍堪稱穩定。1111人力銀行公共事務部暨職涯發展中心總經理李大華分析,陸美貿易戰、新興市場金融狀況不穩定,成為影響台灣第4季經濟景氣的重要關鍵,外在嚴峻的挑戰,已撼動企業信心,進而對前景感到憂慮,為員工調薪意向恐更趨保守。

在百貨通路工作的Jenny表示,有能力的主管幾乎年年調薪,但對一般基層員工來說,薪資停滯在起薪水準,幾乎凍漲,只能好好把握第4季消費旺季,多爭取銷售獎金來替自己加薪。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活