人氣 255

明年基本工資 勞動部傾向調漲

#政策 #基本工資 #薪資 #勞工 #勞動部
經濟日報記者葉卉軒/台北報導
 
勞動部8月18日將召開基本工資審議委員會,由勞資政學四方代表討論明年基本工資調漲與否。只是今年受到疫情全世界蔓延影響,勞動部政務次長王尚志首度表態,確實很難做決定,但勞動部仍希望基本工資能「往前邁進」。
 
勞動部目前正規劃與勞方及資方委員分別進行會前會,據了解,10日將會見勞方委員,資方委員也安排在同一周。
 
勞動部18日將召開基本工資審議委員會,由勞資政學四方代表討論明年基本工資調漲與否。示意圖/聯合報系資料照
勞動部18日將召開基本工資審議委員會,由勞資政學四方代表討論明年基本工資調漲與否。示意圖/聯合報系資料照
 
蔡英文總統上任以來連續四年調漲基本工資,2020年基本工資月薪為23,800元、時薪158元,約231萬名勞工在適用範圍內。自2017年以來,基本工資「月薪」部分調幅介於3%到5%;「時薪」部分更有5%到7%的調幅。
 
王尚志表示,由於國外疫情仍在蔓延,影響我國外銷訂單,也使得製造業無薪假情形尚未緩和下來,不過餐飲、旅宿業多已回溫,加上三倍券投入帶來的刺激消費,如何權衡國內外經濟情勢,他相信基本工資審議委員會的委員們會有理性成熟的決定。
 
台大國發所教授辛炳隆指出,研議基本工資共有國家經濟發展狀況、躉售物價指數、消費者物價指數、國民所得與平均每人所得、各業勞動生產力及就業狀況、各業勞工工資、家庭收支調查統計等七項指標,但由於今年新冠肺炎疫情衝擊,上述相關數據表現確實都不是那麼理想,預料基本工資調漲空間不大。
 
辛炳隆表示,若再參考鄰近的韓國和日本,韓國已拍板決定,2021年基本工資僅上漲1.5%,創下1988年外匯危機以來最低調幅,日本更是不調整。因此,辛炳隆認為,2021年我國基本工資也可能不調,或調幅相當有限。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產