人氣 96

桃園全台首座「5G開放式架構網路實驗平台」 推向國際舞台

#地方 #政策 #5G #高科技 #通訊 #智慧

好房網News記者王銘紳/綜合報導

桃園市長鄭文燦7日出席「全台首座5G開放式架構網路實驗平台啟動記者會暨線上論壇」時表示,台灣是資訊與通訊產業的重要供應鏈,未來5G的相關應用很廣,包括影像數據、自駕車、無人工廠、遠距教學、遠距醫療等各層面都可納入5G相關技術,桃園市府與經濟部工業局,攜手思科系統公司、工研院,以「Open Networking Taiwan Amazing」為發展核心,在桃園青埔打造全台首座「5G開放式架構網路實驗平台」,偕同華電聯網、台灣網通設備大廠合作,共同合作打造台灣5G國際隊,期許讓台灣成為未來5G產業中最重要的供應商。
 
鄭文燦說,市府積極發展智慧科技相關應用,包括推動「桃園智慧互動球場創新應用計畫」,規劃將桃園國際棒球場打造為全台首座智慧互動球場;在青埔推動1,800盞智慧路燈示範計畫,未來將可納入小型通訊基地台設備。
 
全台首座5G開放式架構網路實驗平台在桃園,攜手打造台灣5G國際隊。圖/桃園市政府提供
全台首座5G開放式架構網路實驗平台在桃園,攜手打造台灣5G國際隊。圖/桃園市政府提供
 
虎頭山創新園區一期主打自駕車研發及資訊安全產業育成,自動駕駛電動巴士的測試也預計於109年9月,在機場捷運A17領航站與周邊社區間辦理辦理開放式場域實驗運行,虎頭山創新園區二期則將打造5G試驗場域,與沙崙產業園區計畫互補,培養更多的5G產品、應用服務供應商。此外,桃園是「亞洲‧矽谷計畫」的重點發展城市之一,市府已在青埔規劃設立「亞洲.矽谷創新研發中心」,未來完工後將邀請思科系統公司等企業進駐,讓5G產業獲得更大的支持。
 
經濟部長王美花表示,過往通訊技術和設備密不可分,屬於封閉式的領域,然而由於5G的開放特性,台灣眾多的網通及系統業者可與思科系統公司結合,形成整合性供應鏈,進一步推出更多5G相關應用。王部長強調,台灣產業的強項在於彈性製造、少量但多樣化,可配合廠商需求完成各項應用,這將成為5G時代台灣大力發展的機會,未來經濟部將與思科系統公司合作,有效整合台灣軟硬體產業,共同打造台灣5G國際隊。
 
國發會主委龔明鑫表示,行政院自108年起推動「台灣5G行動計畫」,預計投入約204億元,為5G的頻譜設計及前瞻技術提供支援,而經濟部也將提出「大A+計畫」,聚焦在半導體產業新世代技術研發方面,而在前瞻建設計畫後期預算中,也預計匡列約500億元,推動如無人車、智慧農業、智慧醫療、智慧安控、遠距教學等5G相關領域發展,藉此突破通訊設備限制,在網路開放性架構下加入創新應用及發展,讓台灣在5G產業發展上扮演關鍵性角色。
 
行政院科會辦執行秘書蔡志宏表示,台灣有足夠快速的生產體系,及素質良好的人才,在5G產業中具有產業供應鏈、伺服器及天線驗證設備完整等優勢。而5G是多項科技累積的美好產物,台灣更是一個樂於擁抱科技的友善環境,在遠距醫療及教學場域都有適當發展空間,相信開放架構建立及未來政府投入更多預算和資源後,5G產業能有更多元創新的發展機會。
 
經發局長郭裕信透過影像連線參與記者會,他指出實驗平台的啟用是希望讓電信商透過開放架構,使電信設備介面更開放和標準化,從過去只能向單一設備大廠採購軟硬體專屬設備,轉為可分開採購的標準型白牌設備,增加對台廠設備商的採購,打破既有設備業者的封閉與寡佔,讓電信營運商大幅降低建設成本支出,對於網通產業來說是一大利多。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產