人氣 334

改善空品 議員建議課碳稅

#政策 #空汙 #課稅 #焚化廠 #台中

陳世宗/台中報導

台中火力電廠是台灣碳排總量最高的工廠,火力發電更是台電最賺錢的電廠!但台電向中市3座焚化廠買的電,卻低於購自民營電廠的電價。市議員陳淑華15日要求市府就碳排放戶課徵「碳稅」,並提高賣給台電的電價。台中市環保局長白智榮說,碳稅法規制定在中央,提高電價將再與台電研議。

市議員陳淑華(右三)等人,15日要求市府針對碳排放大戶課徵「碳稅」及提高出售給台電的電價!(陳世宗攝)

針對排放大戶 累進課稅

陳淑華指出,碳排放大戶都是一些大廠,別人在排放汙染,為什麼是民眾受懲罰?降低溫室氣體排放,碳排放總量管制是巴黎協議的共識;建議市府應針對碳排放超過一定量的排放戶課徵「碳稅」,採累進稅率課徵,抑制碳排放量。

陳淑華說,唯有累進課徵碳稅並總量管制,讓這些大廠有壓力,才能讓汙染戶、排放戶更新製程與改善設備,採用低碳排甚至零碳排的製程,真正改善空氣品質,讓市民可正常從事戶外活動及工作;尤其台中火力電廠汙染在台中市,外部成本都是中市在承擔。

提高購電價 再與台電商議

陳淑華表示,台中市有3座垃圾焚化廠,發的電賣給台電,依環保局資料每度電僅1.8元,低於台電向全國民營電廠收購的電價;莫非市府提供給台電的管路、線路,各項服務比民營電廠少?要求市府向台電議價,至少要比照民營電廠發電的電價。

白智榮說,市府率先通過《台中市溫室氣體排放源自主管理辦法》,要求溫室氣體排放量超過500萬噸以上場所,包括台電、中龍及台中港務公司,徹底執行排放量管理,可有效掌握9成以上溫室氣體排放量;針對議員建議,將向中央反應,建議研擬相關辦法。

<搶先報>知名作家【女王】講座即將曝光!

>>立刻加入好房網會員,優先通知免費搶票!

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產