人氣 5076

電價漲 揪出你家吃電怪獸!「省電4撇步」必看

#居家 #理財 #電價 #台電 #電費 #省電
好房網News記者黃芸涵/綜合報導
 
夏天還未到,電價先起漲!台電公告4月起電價調漲,民生住宅每月用電量在700度~1000度漲3%,若突破1000度以上則是大漲10%,衝擊6月開始的夏月電價。面對電費壓力,專家有何建議呢?
 
夏季用電高峰 調漲後每度電多少錢?
 
永慶房屋客法部資深經理陳繼先表示,此次電價調漲,雖然每月用電量在700度以下用戶凍漲,但夏季是用電高峰,隨著天氣越來越熱,使用冷氣、空調的機會與時間也會大增。若家中人口較多或用電需求較大,就可能被收到新費率,讓民眾憂心忡忡,就怕夏天電費又是一筆驚人開銷!
 
夏季用電高峰即將來臨。圖/好房網news資料照
冷氣 大賣場 節能 省電 家電(好房網news林美欣攝影)
4月起電價調漲,調漲後電費每度多少錢?永慶房屋分享省電步驟。圖/永慶房產集團提供
4月起電價調漲,調漲後電費每度多少錢?永慶房屋分享省電步驟。圖/永慶房產集團提供
 
陳繼先指出,大多數住宅用電以「累進費率」計費,用電度數越多、電費就越貴,夏月(6月至9月)電費又比非夏月來得貴。本次電價調漲後,影響最大的將是每月用電量在1000度以上用戶,假設在6月的總用電為1100度,調漲後電費約為4772元,須多繳121元;如果在6月的總用電量達1500度,調漲後電費約為7848元,須多繳401元。
 
省電也省錢!4個撇步 減少非必要電力
 
因應電價調漲,想省電費可以怎麼做?陳繼先表示,除了汰換老舊電器,使用有節能標章的電器產品,日常生活中落實4個省電小撇步,也能揪出家中非必要電力的吃電電器!
 
永慶房屋提供省電4撇步,零難度揪出家中非必要耗電。圖/永慶房產集團提供
永慶房屋提供省電4撇步,零難度揪出家中非必要耗電。圖/永慶房產集團提供
 
1. 用獨立開關:對於長時間不使用的季節性電器,如冷氣、電風扇等,許多人都知道要拔除插頭以省電,但關閉電源後還是會亮紅燈的電視、機上盒、音響與印表機等,待機時也都在默默消耗電力,除了拔除插頭,也可以改用有獨立電力開關的插座,不使用時就能輕鬆切掉電力。
 
2. 加裝定時器:擁有保溫功能的電器,如電鍋、電熱水瓶、儲熱式電熱水器,長時間保溫會持續耗電,建議可加裝定時器,到使用時間時再加熱與保溫,如每天早上或下班下課後時段,避免使用次數不多,卻長時間保溫耗電。
 
3. 保持好散熱:冰箱因為要24小時運轉,也是用電量較高的家電!不只存放食物以七到八分滿為佳,才不會阻礙冷氣流通,冰箱背面、頂部及左右兩側,最好保留10公分以上散熱距離,也要避免放置在陽光直射處,避免周圍溫度高讓用電量上升,同理也可運用於電視及電腦螢幕上。
 
4. 定期要清潔:即將迎來夏季,冷氣使用前,別忘了將冷氣機表面及濾網清潔乾淨,避免影響冷氣運轉效率,也要記得每隔2至3週定期清洗濾網,不只空氣品質更好,也能讓冷房效果更佳!
 
俗話說積少成多,只要養成隨手節能省電的好習慣,每年都能省下一筆電費;正確使用電器,也能延長電器的使用功效與時限,相當於變相守住荷包。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活