人氣 2720

江揆:10月電價調漲 勢在必行

#理財 #居家 #電價 #電費 #江宜樺 #台電 #省電

記者呂雪彗/台北報導

第二階段電價漲定了!江揆昨天明確宣示,10月電價調漲勢在必行,電價政策應永續經營,希望逐步建立「用電越多、電費越多」。據高層透露,10月電價會朝公平、節能減碳、照顧基本需求等方向進行檢討。

10月電價又要漲了(圖/好房資料中心)

江揆強調,電價必須合理化反映,「否則即使神仙來救台電也沒有用」。至7月底台電累積盈餘逾2,300億元。依據台電原先規畫,第二階段民生用電調漲4.5%,商業10%,工業11.4%,平均漲幅9.6%。原則家庭用電每月用電330度以下不調,以上每一級距有不同漲幅,但經濟部最近會針對結構檢討評估。江揆昨天接受媒體專訪時表示,台灣電價長期緩漲,必須讓整體電力、電價政策合理化、永續經營。

不過他透露,「可不可能稍微再做微調」,譬如小家庭、小商家用戶等,用電量不要超過一定程度,讓他們衝擊可以更小,並逐步建立「用電越多、付出電費越多」概念,原則上他支持經濟部朝此方向研究調整。政院去年5月宣布電價合理化調整方案,敲定三階段調漲,第一階段已於去年6月調漲,第二階段原定去年12月10日調漲、後來因經濟不佳延至今年10月。

立委基於經濟復甦不佳,盼能緩漲電價,但江揆昨天宣示,10月電價調整勢在必行。據了解,未來對一般家庭基本需求的度數不會調漲,但用電愈高,漲幅會愈大,以兼顧公平、節電及照顧弱勢及一般需求等原則,以免形成用電愈多政府補貼愈高的不公平現象,因此結構不排除進行微調。此外,江揆提到,今年經濟成長率全年度平均在2%以上可樂觀期待,「保3」是較具挑戰性目標。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活