人氣 2705

台鐵阿福號 報站系統錯六年

#阿福號 #台鐵 #交通 #通勤車

記者蘇瑋璇/台北報導

「阿福號」EMU七百型列車是台鐵「基隆—新竹」區間的主力通勤電車,不過,車內報站系統卻出現出現「偷吃步」,每次停靠,車廂內LED顯示器都提早顯示下一站名,嚴重誤導旅客,導致下錯站;且該設計漏洞從阿福號上路六年來一直存在,屢遭旅客投訴,台鐵卻束手無策。

台鐵坦言,設備瑕疵,找原廠又修不好,會增加並「放大月台標示」提醒。不過,旅客說,搭車時一定先看到車內顯示,此舉根本是「頭痛醫腳、本末倒置」。

家住基隆的許小姐投訴,每天搭火車到北市上班,發現車門上方LED顯示器頻跳針,提前顯示下一站,有次她沒注意,猛一抬頭以為抵達台北站,慌忙跳下車;驚覺四周景色不對勁,看到月台標示赫然發現是「松山站」,才趕快衝上車。

許小姐觀察,顯示器疑似有漏洞。南下時,停靠南港卻顯示「松山」,停靠台北反倒亮起「萬華」,連通勤族都易一時慌張混淆,更遑論外地或外國觀光客。

記者實地搭乘區間車,五百型車廂內沒有螢幕顯示器,六百型列車液晶螢幕在車門關閉後,才跳出下一停靠站,不會跑錯。「阿福號」則是車門打開時,短短數秒顯示該站站名,隨即跳下一站;誇張的是,在南港停靠長達四分鐘,車門敞開,LED燈卻始終顯示「松山」站。

台鐵機務處長柳燦煌說,二○○四年阿福號製造時,軟體程式與硬體顯示器銜接不上,出站以時間差控制,因此必定「預報」,台鐵曾接到多位旅客投訴,有心解決,但「設備問題沒法克服」,只能等四年後屆齡汰換。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 都更 土壤液化 好房網TV