人氣 1674

凍漲27年 機場稅明年漲200元

#政策 #交通 #機場稅 #機場服務費 #航空城 #第三航廈

記者蘇瑋璇/台北報導

廿七年未漲的機場服務費(機場稅)要漲價了!為了籌措桃園航空城、第三航廈等建設財源,國人出國要付的國際機場服務費將從現行的三百元,調漲為五百元,漲幅達六成七,最快明年上半年實施。

機場服務費(機場稅)要調漲為五百元,漲幅達六成七。(好房News記者林美欣/攝影)

 桃園機場 桃機(好房News記者林美欣攝影)

交通部航政司指出,機場服務費調漲,包括桃園、松山、清泉崗、小港機場及從各機場包機出境的旅客,都會加收二百元。

交通部說,港、韓、星、日及大陸等亞洲標竿機場的機場服務費,是台灣的二點二五至二點八二倍,若考慮物價水準,仍是台灣的一點二五至二點八九倍,台灣機場稅三百元在亞洲屬中間偏低。

桃機公司行政副總溫永松說,機場服務費現已含在機票內,由航空公司隨機票代收。早年旅客到機場,得在出境大廳櫃台花三百元購票,繳交才准出境,但尖峰時段大排長龍,耽誤報到、甚至登機,因此從一九九九年起全面簡化。

去年台灣出境旅次一千七百八十九萬人,機場服務費年均收入約五十三億元,依現行規定,六成分配給觀光發展基金,其餘四成分配給民航作業基金、各出境機場。交通部也建議修訂分配比例,各分五成。

航政司簡任技正楊博文說,調漲案上周向行政院觀光推動委員會報告時,已獲原則同意。以未來八年推估,機場服務費收入可從四百廿億元增加至七百億元,桃園機場分配款可從四十九億元增加為一百四十五億元。

溫永松說,桃機配合桃園航空城計畫政策,必須從營業基金籌措二千四百九十五億元,調漲後「不無小補」,但財務壓力仍非常龐大。桃機高層表示,全台出境旅客中,七成九從桃機出境,收取的機場服務費只有一成一分配給桃機,很不公平。

旅客戴小姐質疑,桃機常漏水、行李轉盤故障,屢屢出包、沒有品質,還敢漲價?旅客楊先生同意漲價,但要求服務品質要提升,不要讓外國人看笑話,丟臉丟到國外去。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產