人氣 5461 評論數

桃機第三航廈有影了!預計2020年完工

#桃園機場 #第三航廈 #觀光 #鄭文燦 #航空城 #交通

崔慈悌/台北報導

陸客來台人數銳減,桃園市長鄭文燦昨天坦承,民進黨執政後,從桃園國際機場進出的陸客減少4至5成,但東北亞、東南亞旅客增加,目前第三航廈已設計完畢,預計今年發包,將投資600億,在2020年完工。

桃園機場第三航廈預計今年發包(好房News記者林美欣攝影) 桃園機場 桃機(好房News記者林美欣攝影)

鄭文燦昨天接受電台專訪指出,桃園國際機場流量前年是3800萬人次,去年是4230萬,民進黨執政後,陸客降低了40%至50%。不過整體客源仍有成長,目前全力推動機場內第三航廈,他說,未來啟用後,桃機流量將可到達8000萬人次。不過增設的機場第三跑道,需要先作土地徵收,預定2025年完工。

鄭文燦笑說,其實4000萬人的機場就已經是「A咖」,但他仍要致力提升桃園國際機場整體評比。對於大家擔心的「塞機」,鄭文燦坦言,之前由於南北跑道與滑行道維修,甚至出現機場淹水狀況,目前整體管理已經做了改善。

在航空城部分,鄭文燦表示,有聽到一些反對的聲音,因機場鄰近地段開發有所規範,許多居民認為機場帶來的只有限制,沒有方便。他與內政部商討後,目前傾向反對人數達到一定比例就將此區域畫開,以「尊重多數,保障少數、縮小面積、早日定案」的原則進行。

2025年桃園機場的第三跑道完工後,是否就代表台北松山機場可以開始遷移?鄭文燦說,目前還沒有討論到這一塊,雖然桃園機場之後的確可以容納松山機場的流量,但松山機場本身還有空警隊、商務飛機,與其他的功能,還須請交通部做完整規畫。

他說,以機捷到松山機場35分鐘的路程,時間算快,以後機捷若是穩定,也可能有增班或提速的方案。但無論如何,松山機場遷移仍須等待桃園航空城建設完畢,「否則台北天空解嚴,桃園的天空戒嚴,這樣也不公平啊。」

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

推薦閱讀

密技大公開 怎挑絕佳車位

密技大公開 怎挑絕佳車位

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV