人氣 1137

打造回字形空間!15年住家原地重生

#居家 #斷捨離 #福研設計 #裝潢 #藝術
好房網雜誌2023年11月號/撰文:Jen Jen、圖片:福研設計
 
住了十五年的家,堆疊了十五年豐厚的生活記憶,當然也積累了十五年你想得到、想不到的生活雜物,「該是斷捨離重整的時候了!」屋主這麼下定決心,並找來福研設計當那雙推波助瀾的手,就是希望接下來的日子這個居所可以更有生活的餘裕。
 
打開格局斷捨離 備料用餐也有山林為伴
 
一家四口居住在三房二廳的住所照理說已足夠,「不過當初入住的時候並未特別裝潢,也沒有規畫收納空間,僅購買現成家具及櫥櫃,十五年來的生活痕跡填滿這個空間,即便有落地窗可納入陽光,卻無法在室內營造明亮的氛圍。」與屋主相識於十五年前的福研設計總監翁振民點出了這三十八坪空間的致命傷,決定從「打開格局」開始這場改造計畫。
 
202311格局改造01
▲電視位置轉向後創造出回字形空間動線,以電視為軸心,家人之間可360度互動。
 
202311格局改造02
 
▲拆掉廚房的牆面後,利用中島和長桌延伸出更寬廣的備料及用餐區域,後方電器櫃以磁性板門 面增加功能性。
 
首先,最重要的是讓公領域完全開敞!「原本廚房為封閉式的空間,這也使得光線在此嘎然而止,打掉阻絕的牆面後,整個公領域更為方正,我們以長桌接續中島,延伸出更完整的使用空間。」設計師將廚房設備延伸至用餐區,刻意與窗景接軌,一家人無論料理或用餐,都能有前方蓊鬱山林為伴。而位於餐桌後方的一字形餐櫃增加了具磁性板功能的門片,想要溫馨留言或是塗鴉都方便。
 
以電視為軸心 回字形動線創造更多互動
 
屋子正中央有一條寬約八十公分的橫樑,為了避開壓樑的風水問題,以往屋主於樑下放置矮櫃,並規畫為沙發位置,使得沙發與電視的距離較為狹隘,整體動線也因此受限。
 
202311格局改造03
 
▲從用餐區可與客廳的家人們互動,還可望向窗外綠意。
 
 
「這次的改造計畫中,屋主提到希望有讓全家人隨時可互動的公共空間,所以我們做了大膽的轉向,讓樑下的旋轉電視成為家的軸心,取代厚實的牆面,縮小範圍的電視座退讓出空間,成就了回字型的公領域,可以三百六十度旋轉的電視能隨著家人成員的需求轉向,讓整體運用多了彈性!」設計師的巧妙轉化,不僅讓客廳餐廳形成通透可呼吸的空間,也的確讓家人之間多了更多的互動。
 
臥榻增加儲納空間 休憩也能坐享景觀第一排
 
客廳沙發背牆規畫淺淺的CD收納矮櫃,沿續至大面窗下則設計了架高四十五公分的臥榻,榻榻米下方滿滿的儲納機能,特別的是,設計師特意打造一道淺凹槽,讓倒L形滑軌桌可以自由滑動,不管是要坐臥躺都自在舒適,兩個女孩最愛在這裡閱讀、玩桌遊,還能遠眺窗外山景綠意。就連貓咪也最愛在此翻肚曬太陽,臥榻圓弧角收折處剛好用來擺置貓抓窩,坐享景觀第一排。
 
202311格局改造04
 
▲主臥以充裕的櫃體收納衣物,梳妝台沿用女孩房及客浴以家為意象的造型。
 
 
另一個視覺重點,是沙發背牆上的錯落層架。「屋主家裡雖然養了一隻貓,但不希望特別設置跳台或是貓家具,而是希望能融入一般的設計中。而牆上的弧形層架原本就是置物用途,偶而貓咪會跳上去傲視全場,平常也可以用來展示旅遊時買回來的紀念品,貓砂盆與貓飲水機則分別設置在客浴與餐桌下,不影響整體擺設。
 
202311格局改造05
 
▲妹妹對自己的房間也參與了細節的設計,粉紅色系是指定色。
 
 
位於電視後方的區域擺放了鋼琴,另外也因應母女的要求,於天花板釘鎖五金吊鉤、懸掛吊布,增設了簡易的空中瑜珈區,多功能的開放空間讓一家人能各取所需、自得其樂。
 
一家四口參與度高 改造空間展現各自個性
 
臥房則是依著每個人的個性打造出來。為了增加小孩房的衣櫥空間,拆掉與主臥的隔間牆,小孩房一側用作衣櫃,主臥這側則以紫灰色造型掛勾點綴,結合化妝台的斗櫃則延續小孩房床頭與客浴門框做出家的意象,灰、白與木色的輕淺色調創造了舒適的休憩氛圍。
 
202311格局改造06
 
▲姊姊房裡選擇輕淺的藍色調,洞洞板是自己評估需求後網路搜尋品牌而來。
 
 
「其實一家四口在這次改造過程中的參與度相當高,除了各種建材、燈具、配件等會認真討論、蒐集素材,選出來的品項也很適合整個家的定調。」設計師細數那些出自成員之手的傑作,像是玄關鏽蝕感的地磚和公領域燈具由女主人作主,大女兒房的洞洞板則按照自身的需求上網尋找適合的尺寸、兩個女兒房間的氣球燈、雲朵燈也是各自挑選,如果說設計師的巧手調整了家的基本氛圍,那麼這些細節就是讓家呈現個性的元素,繼續下一個十五年的幸福。
 
202311格局改造07
 
▲女兒們專屬的客浴以洞洞板牆面增加活潑氣息,主臥浴室則透露簡練的大人味。
 
 
INFO
 
地點:台北市內湖區
 
住宅形式:電梯大樓
 
屋齡:15年
 
坪數:室內38坪
 
格局:3房2廳2衛
 
居住人數:2大2小1貓
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活