人氣 489

城鄉差距大 大專畢業返鄉就業 北市近七成居首

#城鄉差距 #大專 #畢業 #返鄉 #就業 #台北市 #理財 #地方

工商時報記者邱琮皓/台北報導

勞動部統計最新近五年大專畢業生勞保投保情況,留在家鄉(戶籍地與工作地相同)工作的大專生比例中,以台北市比例最高、比率達69.63%。但包括基隆市、嘉義縣、連江縣等三縣市返鄉比率則不到二成,顯示城鄉差距仍大。

 

勞動部運用教育部資料,以勞保投保工作地點、與戶籍地交叉比對,大專畢業後五年,仍多設籍在原生家庭內,從此數據來判斷青年在大專畢業後返鄉工作情形。

 

由於工作機會多,台北市成新鮮人求職首選。圖/中時資料照片由於工作機會多,台北市成新鮮人求職首選。圖/中時資料照片

 

從設籍人數來看,明顯集中在六都。近五年大專生畢業返鄉工作比例,以台北市最高,第二為台中市的58.04%,高雄市居第三53.72%,台南市第四也超過五成、51.1%比例返鄉工作,而桃園市47.44%、新北市34.52%分居五、六。

 

其中,針對最多人設籍的新北市,學者指出,因「大台北生活圈」交通相當方便,住在新北市、在台北市工作,或住在台北市、卻在新北市工作者,已經是非常普遍。

 

在六都外的其他縣市中,依序為新竹市返鄉比例最高,為42.94%,花蓮縣、比例為38.69%及宜蘭縣的36.94%。

 

值得注意的是,全台有三縣市,大專青年畢業後返鄉工作比例不到二成,分別是離島連江縣、嘉義縣及基隆市,返鄉比例分別為16.97%、17.53%、19.73%。學者指出,這三個縣市多屬年輕人偏愛的工作機會較少縣市,很容易被周邊縣市「吸走」年輕人,甚至大學畢業後直接選擇留在就學地工作。

 

勞動部針對青年跨域就業也有提供補助,包括18至29歲、未在學、有就業意願,初次跨區域求職青年提出四大類補助,分別是求職交通補助金、異地就業交通補助金、搬遷補助金及租屋補助金,只要就業地點與日常居住地點超過30公里就符合跨域定義。以去年申請來看,租屋補助金最多,有710人,其次為異地交通補助金,補助為93人。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活