人氣 165

近期將現搶掛潮 危老時程容積獎勵 5月再減半

#危老時程 #容積獎勵 #危老 #政策 #內政部 #危老重建
工商時報記者林于蘅/台北報導
 
危老時程獎勵進入倒數,內政部危老重建的時程容積獎勵今年5月再減半,降為1%,2025年將歸零,內政部次長花敬群1日坦言,近期確實可能出現「搶掛潮」,拚趕上危老重建末班車,不過,花敬群強調,除了時程容積獎勵外,會慢慢將時程獎勵轉為規模獎勵,鼓勵做更大規模的重建更新。
 
內政部表示,屋齡30年以上、屬初評耐震結構未達一定標準的老舊建築物,可申請危老重建,除符合條件可取得容積獎勵,在5月11日前,仍可享有時程獎勵2%,不過,5月12日起,時程容積獎勵將從2%砍半至1%,到明年5月12日將再無時程獎勵。截至2月底最新統計,在排除已撤案、駁回案件後,全國受理的危老重建計畫共3,731案,核准件數3,509案,核准案件的平均面積約224坪。其中,台北市申請狀況最熱絡,已受理1,023案、核准917案,其次是台中市受理748案、核准689案,第三名新北市受理547案、核准537案。
 
近期將現搶掛潮,危老時程容積獎勵5月再減半。圖/中時資料照片

2近年造價大漲衝擊,累計台北市已有98件危老備註失其效力。(本報資料照片)
 
立法院財委會1日討論「如何積極推動金融業投注國內公共建設,並達成社宅百萬戶之政策目標」。立委詢問5月12日起危老重建時程獎勵將再砍半,是否可能引發一波掛件申請熱潮,對此,花敬群表示同意,並強調危老相關政策不會落日或退場;同時針對都市更新審議流程,內政部正研議簡化申請機制,讓危老和都更可以順利轉軌延長。
 
花敬群說明,危老的需求龐大,政策原則不會落日,但會擴大更新規模;都更條例也會檢討審議流程,將審查項目標準「規格化」、不要發散,以加速流程效率。據了解,內政部近期已規劃將預鑄工法納入都更、危老獎勵項目,但獎勵值與標準會再另行公告,最快預計今年底就會搶先上路,不必等到危老延長。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活