人氣 93

台南老屋多 危老重建加緊腳步

#中古 #地方 #台南 #老屋 #危老重建
聯合報記者鄭惠仁/台南報導
 
台南全市71萬多棟建築,其中屋齡30年以上超過35萬棟,為避免老舊建物成潛在危險,市府推動危險及老舊建築物多年,截至前天申請危老重建374件、核定340件。都發局指出,市區沒電梯的老公寓,將是努力推危老重建對象。有議員建議,也要協助介入留住私人產權老房子;市府回應,若有文資價值老屋可向市府諮詢。
 
市府成立危老重建輔導團,由長榮大學、南市建築師公會協助民眾辦理,以提高申請意願。南市建築師公會指出,兩年來媒合70多件,發現民眾申請危老重建的考量是資金,錢不夠就會猶豫,而疫情時因物價漲、工人難找,建屋成本大幅提高,也會影響民眾意願,疫情前1坪約15萬元,去年底達到高峰約23萬元,但目前已降到2字頭以下,也是危老重建好時機。

 

 

 

台南市老屋多,市府力推危險與老舊建物重建,享補助和稅捐減免,認為若條件符合,比起自行改建還要划算。記者鄭惠仁/攝影
台南市老屋多,市府力推危險與老舊建物重建,享補助和稅捐減免,認為若條件符合,比起自行改建還要划算。記者鄭惠仁/攝影

 

 

 

長榮大學土地與環境發展研究中心人員說,6年多來媒合約270件,不少人起先以為很麻煩,但申請後受到協助,才發現滿快速的,還會「呷好逗相報」,但也有人拆了房子,想申請危老重建已來不及,因此,「要重建前不要急著拆房子」。
 
南市危老重建推動邁入第7年。都發局表示,截至3月底共374件申請,核定340件,依人口及房屋比率,在6都數一數二,而申請的房屋絕大多數是透天厝,但不一定屋齡愈老就愈危險,有的房屋超過50年還比30多年的房屋堅固,因建築結構、材質狀況而不同,是否構成危老須經評估。
 
市議員沈震東說,台南危老重建做得很好,但從文化古都角度來看,有更多老房子涉及私人產權,市府應主動介入及幫忙,留住歷史街區巷弄之美。
 
都發局表示,老房要拆除或改建都可先向市府諮詢,市區不少超過40年無電梯的公寓,最近就有1處老公寓不尋求都更,要申請危老重建,目前僅有1、2戶尚未同意,若能成功具有指標意義,也是危老重建努力方向。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活