人氣 66554

嘉義地主超敢喊!建商也嚇傻 台積電進駐等於「雞犬升天」?

#地方 #戴德梁行 #顏炳立 #科技業 #台積電 #雞犬升天 #嘉義 #地主 #開價驚人
好房網News記者林和謙/台北報導
 
台積電、科技業所到之處,房市過熱?戴德梁行董事總經理顏炳立1日指出,今(2024)年第一季我們可以觀察到,市場熱錢很多,預售屋熱銷,價格有所支撐,而台灣可說是科技之島,「有台積電、科技業大廠進駐的區域,房市就熱」;他分享說,嘉義也是因台積電議題炒熱房市,甚至有地主喊出1坪地價40幾萬元,讓建商聽到都嚇到而卻步。
 
國內的房市題材包括重劃區、軌道建設,以及科技園區等,包括南科、竹科、中科,以及苗栗、嘉義...等都受惠科技業與台積電題材,大多區域房市後續態勢還是看好,甚至現在各地還開發出更多的產業園區或知名企業進駐的概念,周邊房市隨之升溫,似乎見到不敗特性。
 
顏炳立指出,台灣可說是科技之島,有台積電、科技業大廠進駐的區域,房市就熱;嘉義也因台積電炒熱房市,甚至有地主喊出1坪地價40幾萬元,讓建商卻步。圖/google map
近年嘉義房價上漲明顯,不只預售新案有不少投資客進場;另外太保不少中古大樓都出現短期買賣獲利的情況,投資客大賺價差,也使房價推漲。圖/google map
 
顏炳立表示,台灣可說是是台積電之島、科技島嶼,因科技業帶動的工作機會,起碼是15,000~2萬個工作機會,許多科技人薪資高,又分紅配股,口袋有錢,就買了2、3間房子,除了自住也兼投資,可以出租,有些工程師原本的新竹房子留著,再到南科周邊、北高雄去購屋。
 
顏炳立指出,有科技業大廠、台積電進駐的區域「可說是做雞犬升天」,嘉義就是一例,太保就有地主擁5千坪住宅土地,之前開價1坪26、27萬元時,建設公司不想買,後來近期嘉義高鐵特區周邊的預售屋銷售火熱,建商想再多買地,想用1坪30萬跟地主買,結果地主說「台積電要來了,所以1坪要賣45萬元」;他透露,因為台積電效應,地主很敢開價,建商也被嚇到而卻步。
 
顏炳立說,因為科技業使得區域房市雞犬升天,「林志玲有行情,而如花也跟著想要有行情」,房市跟著漲;不過有些蛋殼區的房價拉到跟蛋白區一樣,若用蛋白區的價位買蛋殼房子,自己住是可以,但想要有增值恐怕有點難,因為是被炒作起來的,我們鼓勵買房,但還是要量力而為。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活