人氣 711

老屋加速更新!北市危老重建容積獎勵 近9成都在申請「這項」

#地方 #政策 #中古 #老屋 #危老重建 #容積獎勵
好房網News記者呂詠柔/綜合報導
 
台北市政府推動危險及老舊建築物加速重建成果是全國第一,統計至今年年5月底,已受理申請重建計畫1134件,核准938件。數據顯示,核准案件有高達9成取得耐震設計獎勵。
 
依據都市危險及老舊建築物建築容積獎勵辦法共有9個獎勵項目,其中有4項須要優先取得,包含「原建築容積高於基準容積者獎勵10%或採原建築容積」、「危險老屋6%~10%」、「退縮建築8%~10%」及「耐震設計2~10%」。
台北市政府推動危險及老舊建築物加速重建成果是全國第一。圖/好房網News記者林和謙攝
胡偉良說,都更危老案在大環境不佳之下,若建商硬是開工下去,只會出現2下場,「爛尾樓」以及建商為了節省成本而「偷工減料」。圖/好房網News記者林和謙/攝
經統計,台北市核准案件有9成比例取得耐震設計獎勵、5成比例取得退縮獎勵,可見耐震設計的安全性是最受重視的項目,亦符合危老條例推動居住安全之意旨。
 
而除了上述獎勵,申請基地條件允許情況下,還有機會申請「綠建築2~10%」、「智慧建築2~10%」、「無障礙環境6%~2%」、「公共設施用地5%」等獎勵,與「重建計畫時程獎勵」及「重建計畫規模獎勵」最多10%的獎勵。並爭取補助費用為「危險老舊建築評估與審查補助(上限40萬元(評估費用)+20萬元(審查費用)」、「危老重建計畫補助(5萬5千元)」。
 
市府表示,危老政策自2017年推動以來,台北市受理的危老重建計畫案中,改建後約近9成申請耐震設計容積獎勵,除重建後的耐震設計外,重建前的耐震評估也直接反映本市的老舊建築物安全問題,以耐震設計作為獎勵提高重建誘因,提高市民居住安全,更落實加速危險老舊建物汰舊換新,提升居住安全的政策目標。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活