人氣 24939

「這款房」成未來主流? 房仲戳破迷思:偷也偷不了

#居家 #預售 #小宅 #低總價 #三房成主流 #三房主流 #低總價小宅 #高房價 #房數迷思
好房網News記者黃暐迪/綜合報導
 
高房價下民眾買房預算有限,低總價小宅成為首選,但業界房仲卻有不同看法。
 
近日網路上有網友熱議「三房將成為未來主流?」,對此新竹房仲林品揚在臉書粉專「Lin's竹北房產筆記_品揚的竹北房產交流網」發文指出,這個問題,應該要先從「提問人具備的立場及需求」來回答,而不是每個人的答案都一樣。
 
三房是否成為未來主流,引發網友熱議。示意圖/新北市政府提供三房型客廳實品屋。圖/新北市政府提供
 
林品揚認為,房數只是個迷思,你要講房數,若建商推出個主建(扣陽台)15坪的三房給你,你覺得這有比較好嗎?並不會因為標榜「三房」、給你三個隔間房門,就讓你感到心滿意足的。畢竟坪數實際數字就擺在那,這偷也偷不了。
 
三房成主流?林品揚3面向著手分析
 
1.如果今天是自住客問這個問題,「不論時代怎麼變遷,大多數人對於買房的理想,在能力範圍允許下,起手式還是憧憬要有個三房」。畢竟三房就是個緩衝的概念。
 
如果是單身,一間房間當主臥自己睡,一間房間當自己的書房,另一間當客房(供長輩短住)或作為儲物間。那如果不需要那麼多房間,打掉一間房變成2+1房格局規劃,住起來就更舒服。
 
如果是有伴侶或有小孩,人口數一多或東西一多,對於空間的利用度就更吃緊。四房購買起來太有負擔,兩房的室內活動空間又太侷促,三房則恰恰好。
 
近年新建預售案講求低總價小宅,硬塞3房讓格局看起來怪怪的。示意圖/好房網News記者黃暐迪攝影
近年新建預售案講求低總價小宅,硬塞3房讓格局看起來怪怪的。示意圖/好房網News記者黃暐迪攝影
 
2.如果今天是投資客問這個問題,問題不是出在幾房不幾房,而是你所添購的產品未來在賣的時候,是否擁有競爭力、是否具有稀缺性。你管它是兩房還是三房,最後能幫你賺到錢的就是好產品。
 
你得思考的是:「為什麼買方會優先選擇購買我的房子,而不是別人的房子」。你主打的是條件優勢?還是成本優勢?還是付款優勢?還是籌碼優勢?
 
當然,這其中會涉及到的層面比較複雜,例如:到時要賣的時候,市場房源供給的狀況?住宅信用管制的門檻是否調整?經濟景氣氛圍?
 
另外,現在也由於稅制的緣故(預售屋禁轉+房地合一5年內重稅),投資幾乎都要走長期的了。資金的注入至少要停泊個5~8年。縱然遊戲規則常常都在變,但能確認的一點是:投資首要求穩,而後才是追求獲利報酬。槓桿切勿開太大,才有足夠的餘力因應政策的臨時調整。
 
3.現在一堆人瘋搶買兩房,並不是兩房突然變夯了好嗎?而是現在三房太貴了買不起啦。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活