人氣 115683

「鳥籠宅」夯他嫌怎麼住人!網一致答案嘆:沒人想跟她們住

#預售 #小宅 #鳥籠 #低總價小宅 #單身 #通勤 #購屋負擔 #年輕購屋族群
好房網News記者徐沛琪/綜合報導
 
社會風氣、人口結構的轉變,使低總價小宅成為購屋主力,以首都台北市為例,地政局統計總坪數15坪以下的套房型小宅產品,近5年房價漲幅將近13%。有網友好奇,為什麼現代人可以忍受室內小?
 
原PO在網上發文說到,以前室內基本30坪,每個房間有雙人床、大衣櫃、長書桌是基本,有個客廳、餐廳都不覺得擁擠。現在都單人床進去就沒了,客餐合併造成油煙往客廳跑,或是沙發與電視距離超近,擺個茶几就走不動了;他不解,先不論價錢,大家好像都能忍受這種生活條件,地點、大小、新舊綜合評估,不是應該還是要回家後感到安全舒適,知道價格很關鍵,那就算遠也是路途上,回家至少不會鳥籠。
小宅示意圖/好房網News資料照
小宅示意。圖/好房網News資料照
貼文曝光後,許多人也感慨回應有一個人的空間難能可貴,稱「沒有人想跟媽媽或是婆婆住...」、「沒有私密空間才真的是不能忍 」、「能屈能伸」、「遠在路途才痛苦吧」、「很多人回家就待在房間裡面,對他們來說有個地方滑手機上網就夠了」、「工作一整天都累死了,回家就洗澡、睡覺這坪數夠了」、「便宜治百病」、「就貴到只能買小房阿」。
 
有網友反而點出以前的人才是住鳥籠,現代人的活動空間其實平均下來都蠻大,看看傳統大家庭,一個人能分到的空間根本很有限,也幾乎沒有隱私。可能會說三合院建築房間很多、空間相對大,但根本只有中間空地和神明廳大、其他房間扁,如果三代同堂,小孩基本都塞通舖。
 
永慶房屋研展中心副理陳金萍曾表示,現代人不婚、不生的單身貴族為數眾多,隨著人口結構消長變化,家庭戶量日趨減少,也帶動消費、房地產的型態改變,考量到購屋負擔、居住空間等因素,套房與小二房的小宅產品就成為購屋首選。
 
房地產專家張欣民表示,為了因應市場上沉重的購屋負擔能力,建築業者只能將房屋坪數向下壓縮,以符合越來越多自備款不足,但又有剛性需求的年輕購屋族群之需求,於是我們看到市場上有越來越多的新建案,都是以小宅為主力產品,甚至還有建案全部是以小宅來規劃。
 
然而,張欣民說,小宅雖然有銷售票房保證,但是產品本身還是有不少的缺點,像是「空間侷促不敷使用」、「風採光不佳」 、「單層戶數太多」、「走道占公設比過高」、「有風水上的瑕疵」等等,建議民眾在挑屋選屋時仍要張大眼睛,免得踩雷了,
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活