人氣 21480

能住人?他揭小宅「海量缺陷」超心酸 眾唾棄:小還爛不能忍

#居家 #小宅 #小坪數 #格局 #室內設計 #PTT
好房網News記者呂詠柔/綜合報導
 
近幾年小宅成為炙手可熱的產品,但也因為其空間有限,網路上常有網友PO網討論建案格局。一名網友就在PTT上表示,現今許多小宅坪數愈蓋愈小,使格局、風水難以兩全,甚至犧牲部分空間,不過這些缺陷,並不是所有購屋者都能妥協,有些特點恐讓人敬謝不敏。
 
原PO接著列出13點小宅常碰到的狀況,如「暗房」、「僅一套衛浴」、「格局差,如手槍房、長型房」、「權狀坪數低於10坪」、「無陽台曬衣、擺洗衣機」、「開放式廚房」、「空間不夠硬隔多房,如20坪硬隔3房」、「無餐桌空間設計」、「一層超過15戶」、「整棟戶數太少」、「基地太小」、「非知名建商興建」、「板上公認的雷建商興建」,好奇各位對以上問題的接受度為何?
小宅示意圖。圖/好房網News資料照
小宅。示意圖/好房網News記者蔡佩蓉攝影
對此,多數網友感嘆一切的問題都在於銀彈不足,「有錢叫缺陷,沒錢叫小宅」、「你知道你講的這些,大部分都是因為沒錢的問題嗎?」、「貴是你的問題,不是房子的問題」、「個人覺得3房至少要25坪比較合理」、「光只有工作陽台沒前陽台,我就受不了了」、「所以外面自助洗衣越開越多間」。
 
翔翰室內裝修設計總監盧淑媛曾分享改善空間不足的幾種方式,首先就是規劃成「和室」,這種「通鋪」的設計模式,能讓房間面積、活動範圍變大,睡2到3個人都沒問題;也有不少和室會設計地板墊高,底層多出的空間可收納;另外像拉門設計,能創造空間放大感、不占用使用空間,又可做造型美化牆面,將門隱藏,同時還能當隔間使用。
 
另外像是學校宿舍的「上床下桌(或衣櫃)」也是個不錯的方法,但盧淑媛也提醒,要特別注意「高度」,因為床的位置距離天花板近,若高度不夠,起身時可能會不小心撞到頭,較適合家中有小朋友的人;此外,也可考慮「掀床五金」,這種設計就是把床跟書桌或各類櫃子結合,平常時是一張書桌,就寢時刻即可把床拉下來睡覺。但因「掀床五金」由於價格偏高,也比較適合沒有預算限制的人。
 
然而現在常見許多小宅硬隔成多間房的現象,盧淑媛則認為,坪數小建案不推薦硬隔成多房,可採多功能的空間設計,讓小小的空間發揮更開放、寬敞。同時她也建議,無論是自住或出租,都可以考慮將原先只有1衛的設計改為1.5衛,這樣一來即可因應2人使用下重疊的問題,亦可作為主、客衛使用。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活