人氣 1496 評論數

陰宅好好賺?被套牢的可更多…

#銀宅 #塔位 #納骨塔 #生前契約 #中古

好房網News記者蔡佩蓉/台北報導

又到了清明時節,最近電視上也看到業者大打廣告,總難免不讓人想起不動產市場中的「少數民族」,那就是陰宅,若以供需數量來看,台灣陰宅中的納骨塔位是嚴重供過於求,房仲業者提醒,若是以投資賺價差的心態介入是不宜的。

陰宅塔位不如銷售業者鼓吹的好轉手獲利。(好房網News記者蔡佩蓉攝影)龍巖寵物塔位遠看像是圖樣牆面。

不少陰宅業者將納骨塔位包裝成投資型的商品,過去就有民眾在業務員鼓吹之下買了20、30個塔位。東龍不動產董事長王棟隆表示,陰宅也是屬於不動產產品的一種,它是屬不動產市場中的「少數民族」,國人大都是基於安置先人遺骸才會購買,若是拿來當投資工具,恐怕會面臨到供過於求、無流通通路以及觀感不好等問題。

根據內政部的統計,國人身後事已經從傳統的土葬轉為入塔,入塔的比重已經超過九成,儘管如此,截至2014年底,全國公私立納骨塔座已高達497座,總共有835萬多個塔位,但實際上的使用率只有37.1%,空置數量高達525萬個塔位,明顯的呈現嚴重供過於求的情形,若跟主計總處統計的全國空屋數(陽宅)156萬戶比較,更是多出3.4倍之多。

東龍不動產企研室以內政部的統計數量推估,全國空置的納骨塔位若是以每年18.5萬的數量去化,在沒有新增加的前提下,至少要28.4年才能夠消化完畢,供過於求之嚴重由此可見一斑,民眾若純粹以投資賺價差的角度切入,所面臨的「空屋」問題,恐怕比陽宅市場還要嚴重。

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

推薦閱讀

前屋主的管理費為何要我繳?

前屋主的管理費為何要我繳?

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化