人氣 36459 評論數

房價何時落底?3成民眾認為2018年

#房價 #下跌 #宅指數 #降息

好房網News記者蔡佩蓉/台北報導

2016年房市可望出現新氣象!中信房屋發布2016年第1季宅指數調查結果,多項調查數據均顯示,房市冰河已經有解凍跡象,再加上央行解除豪宅以外的不動產信用管制措施,對於有意購屋的民眾來說,應該盤點並把握手頭上可用的議價籌碼,除了多看屋、多比較,還要把握政策與市場風向,適時做出決定,而不是盲目地等待房價下跌。

房價何時落底?多數民眾認為是2016年下半年或2018年。(好房網News記者陳韋帆攝影)大安森林公園房市情境俯瞰圖。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

中信房屋董事長鄭余正全指出,根據本季中信房屋宅指數調查結果,6項經濟綜合感受指標均回彈,購屋意願6大指標也全面上升,民眾對於房價下跌有感,市場仍以自用為主流,然而令人振奮的是投資與置產買盤初現,同時民眾對於下一季房價與成交量的預測,以「價、量持穩」最高,而有購屋計畫的民眾,以選擇今年上半年或下半年為購屋時間點最多。

在購屋意願的房價指數中,認為房價有利提升購屋意願的比例上升2.16%,為28.69%,比前一個高點、去年第3季的28.27%數據增加。中信房屋副總劉天仁說,民眾對房價下跌有感,表示打房政策的確產生抑制房價上漲的效果;隨著央行近日以降息和解除豪宅以外的選擇性信用管制區域等鬆綁打房跡象,未來的新政府會祭出什麼樣的房市政策與住宅政策,全民都在期待。

劉天仁認為,房價下跌有感,表示政府打房政策已出現成效,接下來政府應該思考的是如何提升民眾的購屋能力,也就是透過發展經濟的措施,增加民眾的收入。另一方面,也需要推動公營社會住宅的措施,協助年輕人解決住的問題。

針對房價何時會落底,30.5%民眾認為落點將出現在2016下半年,也有30.3%佔比認為在2018年。劉天仁表示,民眾與房仲店頭一致認同的房價落底時機2016年,應是對新政府有期待所致;而選擇2018年房價才落底的3成民眾,則對新政府持觀察心態。

針對第2季的房價預測,認為「價、量持穩」及「價、量雙跌」的民眾各佔3成,前者比例略高於後者;房仲店頭則以「價、量雙跌」佔33%,看法最高,其次為「價跌、量增」28.6%%,也就是多數認為價跌態勢。

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

推薦閱讀

人口紅利剩9年 房市考驗才開始

人口紅利剩9年 房市考驗才開始

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化