人氣 6244

成交量恐跌破30萬防線!房價反轉看第4季

#房市 #房價 #宅指數 #中信房屋 #成交量 #房價下跌 #海外置產 #投資置產 #其他 #澳洲

好房網News記者蔡佩蓉/台北報導

受到政府打房加上房地合一稅制改革,不少民眾不曉得房市未來走向,買方期待跌價而觀望,賣方則不想被加稅,乾脆先將物件待售,但因買賣方期待落差造成遲遲無法撮和,讓成交量大幅萎縮,業者就預估今年成交量將跌破30萬件防線,第4季將是房價是否反轉下跌的關鍵。

房市面臨寒冬考驗,第4季是反轉關鍵。(好房網News記者陳韋帆攝影)

忠孝東路四段街景。(好房News記者 陳韋帆/攝影)

中信房屋第3季最新宅指數調查,發現第3季國內景氣明顯復甦,但房市買氣卻不好,只是在諸多理財標的比較下,房地產仍蟬聯23季冠軍,顯示房產仍是相對報酬與保值較佳的標的。不過,受到現在房市瀰漫打房氛圍,2年內有意願購屋的民眾創下5年新低,首購族進場意願更較上季下滑10%,創下宅指數歷史次低。

值得注意的是,宅指數整理去年同期房價走勢,發現包含北市大安、中正、士林都有房價微跌的現象,而桃園新屋、大園、觀音等桃園航空城計劃範圍行政區,也有較大幅度的跌價。也因此,中信房屋副總劉天仁分析,台灣成交量歷史最低點是全年25萬戶,但今年可能跌破30萬戶防線,代表可能會出現「量縮價跌」的狀況。

只是他指出,量縮原因是歸咎政府打房,目前買氣在潰散邊緣,第4季若仍量縮、價疲恐怕會成反轉關鍵。今年40歲的自住屋主Grace就說,她怕之後賣屋會被房地合一加重課稅,所以想把房子賣掉,但又怕賣不好價,因此心中還在拉鋸。

相較國際經濟卻處於穩定且市場資金仍氾濫,台灣房市現在明顯是被打房壓抑,才會讓3成2的民眾打算赴海外投資置產,言下之意就是,資金無去處只好到海外找標的。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產