人氣 81

北市人行道車阻像「怪物」 身障者嘆:不該擋的都擋了

#人行道 #身障者 #道路 #交通 #地方
聯合報記者楊正海/台北報導
 
「人本道路環境」日益受到重視,台北市議員李明賢今舉辦座談會,對於北市人行道仍有超過4000多根車阻,與會身障代表頻頻批評這是「人行道怪物」、「該擋的擋不了,不該擋的都擋了」。北市新工處與交工處承諾,三周內完成清查全市內是否有不符規定的車阻。
 
人行道車阻經常造成輪椅族通行不便,甚至繞道造成危險,對於現存4000多根人行道車阻,依照無障礙相關規定必須不得小於150公分,北市府新工處表示,從103年至今已經拆除1130根。
 
北市人行道仍有超過4000多根車阻,對身障人士而言如同「人行道怪物」。記者楊正海/攝影
北市人行道仍有超過4000多根車阻,對身障人士而言如同「人行道怪物」。記者楊正海/攝影
 
台灣身障者權益促進會理事長張宗傑指出,車阻是人行道怪物,根本無法阻擋機車進入人行道,結果只是造成身障者的阻礙;鄭豐喜文教基金會行動總監林文華也說,人行道車組,根本就是路霸。另有與會代表還說「為何桃園市可以即報即拆,北市就拆不動呢?」
 
障礙者人權監督聯盟理事長張學恆表示,根據身心障礙者權益保障法54條規定,包括道路或人行道都要符合無障礙相關法規, 不過,他更出示今年一月拍照照片,強調北市現存許多車阻,根本是沒必要,甚至還有存在90公分以下的車阻。
 
對於身障團體的訴求,新工處表示,若有造成身障者行動不便,也會檢討或會勘拆除;李明賢也表示,將在本會期連署提案,要求市政府主動清查全市車阻,並擬定拆除計畫。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活