人氣 435

池上單車 擬收清潔費

#地方 #台東 #池上 #自治條例 #金城武樹

記者黃力勉/台東報導

金城武樹為池上帶來觀光熱潮,為了促進發展、觀光業者回饋地方,池上鄉公所推出《池上鄉觀光據點管理自治條例》,送交池上代表會審查,不過所會尚未有共識。池上鄉代表會副主席林金樺指出,自治條例有法律位階,辦法應該要更周延。

金城武樹為池上帶來觀光熱潮。(好房資料中心)金城武樹為池上帶來觀光熱潮(好房資料中心)

池上鄉的單車業者2年前曾籌組自治協會,約定業者出資,將錢用於水稻農的損失、公共事務處理,不過去年協會已經鮮少運作,繳費的業者也變少數,讓鄉公所有意通過自治條例,以明確的白紙黑字規範業者回饋地方。

池上鄉長張堯城表示,自治條例有與業者開會溝通過,業者多表示贊成,條例中規畫每輛單人腳踏車每年要繳150元的清潔維護費,4人座的單車則要繳600元等,依此類推,有繳費的就發給單車通行證以便於管理,民宿每間房間也要繳600元,費用將用於環境管理維護,賠償稻農損失等。

林金樺表示,條例已經送進代表會,不過許多代表認為辦法應該訂得更周延,代表會對於通過自治條例都比較保留,目前還在磋商階段。

他說,收維護費對業者茲事體大,應該要多開幾場說明會,而池上自行車道多是鄉道,都有編列預算維護,有業者會認為公所收了維護費,遊客萬一發生意外應該歸責於鄉公所,因此條例都要制定清楚,避免衍生紛爭。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產