人氣 1037

金城武樹加持 池上鄉零負債

#地方 #新奇 #金城武樹 #伯朗大道 #池上鄉 #台東

記者黃力勉/台東報導

在金城武樹、伯朗大道加持下,台東縣池上鄉成了熱門觀光勝地,公所零負債,每年還有近千萬元結餘款。鄉長張堯城說,池上米認證標章為公所帶來可觀的收益外,1年60萬人次的遊客,單車及民宿生意興隆,業者主動清潔環境、認養公廁,公所因而減少人事支出,財政狀況愈來愈好。


 人潮錢潮  金城武樹周圍景觀山明水秀,加上廣告的推波助瀾,讓遊客如織,樹去年倒下後重生,依舊吸引大批人潮。(本報資料照片)

2元標章 年收400萬

池上鄉好山好水,所生產的池上米聞名遐邇,稻穀收購價也冠全國。池上鄉公所為了避免糧商魚目混珠,推動認證標章,針對農民生產的稻穀數量進行認證、農藥檢測,通過認證給予標章,平均每張2元的標章,加上檢測費用,公所每年就進帳約400萬元。

池上鄉每年生產的稻米約1萬2500噸,占全國產量不到1%,包裝米1公斤售價120元至170元,較市面上的包裝米每公斤約80元、貴4成左右,但還是供不應求。張堯城說,單價高讓農民務農更認真,也勇於突破,所以池上米愈來愈搶手。

張堯城指出,近年來爆紅的金城武樹及伯朗大道,帶來觀光人潮,平日1天有1000多人次,假日1萬多人次,粗估1年吸引逾60萬人次遊客,對人口數僅8500人的池上鄉,平均每人要招待70名遊客。

人口8千5 旅客60萬

張堯城強調,雖然《財劃法》規定營業稅、所得稅屬於國稅,地方並無法直接獲益,但是,業者收入增加之後,對於地方的環境維護、公廁認養,甚至路燈點燈等活動,響應十分踴躍,舉辦活動民宿餐飲業者也都一起動起來,鄉公所減少了支出,預算運用更游刃有餘,每年還有近千萬元結餘。

張堯城又說,公所與代表會合作在預算編列上,採嚴謹、不浮濫原則,錢都花在刀口上,以民生建設為優先,加上許多基金會進到池上駐村,讓池上的藝文活動更豐富,鄉民也有以池上為榮的榮譽感。

台東縣政府財政處副處長葉正鶴指出,池上鄉一直以來都是鄉鎮的財政模範生,在開源方面,縣府舉辦競爭計畫,尤其是鄉鎮清潔競賽,池上鄉積極努力,獲得競爭獎勵也不少。葉正鶴說,台東16個鄉鎮市中,雖然僅有2鄉鎮有負債情況,池上鄉的財政狀況都持續維持在前3名。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產