人氣 245

苗縣石虎條例 議會提2版本交付審查

#苗栗 #石虎條例 #政策 #地方

聯合報記者劉星君/苗栗報導

石虎瀕危,苗栗縣議會提案的石虎保育自治條例在縣議會三度闖關,時代力量、民進黨團共提版本,與國民黨團版本較勁,雙雙一讀通過,交付議會第四審查小組審查。不過,兩版本條文有所差異,實質審查前已有激烈交鋒。

 

國民黨團由議員韓茂賢提案,之前縣府的版本以及議會改革連線的版本,都清楚定義石虎棲地,指的是「政府機關委託學術研究調查已知生存於本縣石虎利用的地區」。國民黨團版本則不提「石虎棲地」。

 

遭路殺的石虎,製作成標本,擺放在苗栗縣政府農業處辦公室。圖/記者劉星君攝影遭路殺的石虎,製作成標本,擺放在苗栗縣政府農業處辦公室。圖/記者劉星君攝影

 

韓茂賢說,他一向堅持保育石虎應該「管人不管地」,教育和訓練人來保育石虎,有人主張要圈地保護,「我認為現在還沒有到這個時候,石虎族群量已穩定成長,不需要圈地,就可以保育石虎」。

 

韓茂賢說,石虎棲地要給國土計畫做參考是不可以的,「有關要圈地畫地,把私人土地圈為石虎棲地,我不同意,縣議員沒有大到這個程度」,國民黨團版本從頭到尾不講圈地,因為議員沒有權力管到私人土地。

 

韓茂賢說,政府若為保育石虎而限制土地利用,一定要先得到地主同意,有補償措施,之後才可以畫設。

 

「國民黨團提出版本根本是在打假球!非常倒退、荒謬!」時代力量議員曾玟學說,國民黨團的版本,將所有「石虎棲地」的文字刪除,並且把縣府在公共工程超過一公頃,與道路長度一千公尺以上要拓寬時須徵詢專家意見、採取友善工法的條文,也放寬變成兩公頃與三千公尺,還加碼總經費要超過一億元才要審議,令人費解。

 

曾玟學說,改革連線提出版本,除了有生態補償的機制外,審議委員會成員中,專家學者須超過2/3以示客觀,且石虎棲地要分級,呼籲縣民表態支持比較進步、真正保育石虎的版本能在議會通過。

 

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產