人氣 4482

實價登錄3.0 規範紅單轉讓

#政策 #實價登錄 #內政部 #預售 #紅單 #門牌
經濟日報記者翁至威/台北報導
 
實價登錄3.0有譜,內政部擬再強化實價登錄,除先前已宣布納入預售屋簽約後30日申報、門牌揭露外,下階段將進一步再修法,預售屋買賣契約案件若轉讓,未來也必須在30日內辦理實價登錄申報,希望藉此讓預售屋交易更透明。
 
行政院上周宣布「健全房地產市場方案」,據了解,內政部針對實價登錄修法,將會分為兩階段。
 
實價登錄3.0 規範紅單轉讓。(示意圖/好房網News資料照)
內政部會同行政院消保處、公平交易委員會及地方政府進行第2波預售屋建案聯合稽查。圖/內政部提供
 
首先,第一階段是行政院長蘇貞昌日前承諾的實價登錄2.0,也就是納入預售屋交易申報、揭露詳細門牌,內政部官員表示,未來預售屋不論是自售或委託代售,都要全面納管,根據目前草案,預售屋簽約後應在30天內依法申報實價登錄。
 
有關第一階段修法,內政部已將《平均地權條例》等修法草案送行政院,並列為優先法案,希望能趕在本會期結束前儘快通過修法。
 
然而這並不是修法終點,官員透露,實價登錄還會進行第二階段「強化版」修法,也就是實價登錄3.0版本,同樣是修正平均地權條例,規範預售屋買賣契約簽訂後,未來若契約轉讓,也應辦理實價登錄申報,希望藉此讓市場更透明。
 
官員表示,第二階段修法正在盤整法規,可能來不及趕在本會期,但內政部會盡快;此外若前述第一階段修法送進立法院,有立委願意提案把第二階段修法也納入,屆時尊重立法院審議。
 
除了強化實價登錄,內政部第二階段修正平均地權條例,也將強化預售屋紅單管制。
 
官員表示,「紅單」主要是指預售屋簽約前的預購單,未來管制分三大塊,第一是明訂紅單內容,載明金額、戶數等資訊;第二是針對承買人,將禁止紅單轉售,若查獲將會有罰則;第三是針對業者,明訂不可在紅單中設「反悔條款」。
 
官員表示,對於市場上預售屋炒作情形,希望藉由修法規範簽約前紅單禁止轉售,簽約後雖可轉讓、轉售合約,但也須辦理實價登錄。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活