人氣 1700

少子化衝擊 大學搶攻銀髮族藍海

#學區 #少子化 #高齡化 #銀髮族 #大學

記者謝進盛/台南報導

各大學開辦的「樂齡大學」課程,因少子化衝擊有意外翻紅趨勢;台南真理大學台南校區學生僅300多人,樂齡大學學員就有30多人,人數不斷增加,還有人「轉學」來就讀。

真理大學台南麻豆校區開設「樂齡大學」課程受歡迎,長輩們樂來上課。 記者謝進盛/攝影真理大學台南麻豆校區開設「樂齡大學」課程受歡迎,長輩們樂來上課。 記者謝進盛/攝影

真理大學跟許多大學一樣,這幾年深受少子化衝擊、招生艱困,在系所裁併精簡中,「樂齡大學」不僅學員人數未減,還罕見持續增加,校方這些年積極經營樂齡大學,逐漸展現成果。

「第一年僅有5人,現在接近40人。」真理大學台南校區開辦樂齡大學7年,每年都來報名的學員楊金庚說,學校真的很重視樂齡學員需求;有了「口碑效應」,學員相約來上課,也成了好友。學校都安排教授親自來授課,讓他們「被重視」。

黃俊彥笑說,樂齡大學學員感情好,一度擔心學員太多影響學習效果,本來有意拆班,結果遭學員一面倒反對,還有從附近樂齡大學轉來上課,很快融入其中。

「要讓來上課的學員有參與感。」真理行政管理處長郭仕堯、學務組長黃俊彥說,學校安排大學生隨班工讀,讓上課的阿公、阿嬤們沒有後顧之憂,有了課堂互動,減少學習阻礙,同儕相互打氣,凝聚力更強化。

黃俊彥表示,樂齡大學學員不乏退休老師、公務員,不少長輩學習精神、毅力不輸年輕人,課程除傳遞知識外,學校也成立「銀享巡迴服務志工團」,幾年前就在學校附近社區服務回饋地方,本月將前往麻豆普門仁愛之家服務,發揮「退而不休」的「銀享力」。

除一般養生、生活美學、太極拳等課程,去年10月也開辦第1屆初階「音樂律動輔療師」課程,讓學員活得更健康。

郭仕堯說,因應已到來的高齡社會,長者需要的是健康老化,善盡公益大學責任,該校迄今已培育近50名初階音樂律動輔療師,未來還會持續將樂齡大學效應極大化。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產