人氣 2540

壯圍幼兒園空教室 擬轉型老人日托

#地方 #壯圍 #幼兒園 #老人日托 #銀髮族 #少子化 #高齡化

記者簡榮輝/宜蘭報導

宜蘭縣壯圍鄉立幼兒園(見右圖,簡榮輝攝)占地2公頃,全盛時期曾有逾700名學生的盛況,不過,近年來受到少子化衝擊,今年學生數僅198人,過半教室因此閒置。有鑑於人口老年化,壯圍鄉公所計畫將閒置教室轉型成老人日托空間,期盼祖孫共學,將著手與相關單位聯繫。

「若能轉型成功,長者也能陪伴孫子共同長大。」宜蘭縣壯圍鄉長簡文魁昨天表示,鄉內逾70歲人口約2700人,逼近全鄉15%。反觀幼兒園人數愈來愈少,因此才有釋出閒置教室轉型老人日托的構想,讓爺爺奶奶陪孫子一起到學校上學,「老人家看孫子心情就會愉快,心情愉快身體也比較健康啦!」

簡文魁說,目前鄉公所與陽明大學附設醫院合作在老人文康中心設有老人失智班,也有縣府的「老來寶」據點,公所盼再增加更多老人日托空間,鼓勵老人家走出家門,避免枯坐家中退化。

由於老年退化因素,老人日托的課程均較靜態,與幼兒園的課程不同,簡文魁希望將幼兒園與老人日托空間隔起來,目前已著手與陽大附醫、弘道老人基金會洽談合作事宜。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活