人氣 144

3成民眾尚未接種 醫師籲勿因噎廢食

#接種 #新冠肺炎 #疫苗 #政策 #寰宇
中國時報記者王家瑜/台北報導
 
根據國際研究顯示,約有1成新冠肺炎患者出現心律不整,尤其好發於重症患者,死亡率也隨之上升。而目前國內仍有3成民眾尚未接種第1劑疫苗,可能是擔心接種後不適而卻步,醫師呼籲不宜因噎廢食,仍應積極接種疫苗。
 
疾病管制署昨舉辦「COVID-19疫苗與心血管疾病臨床處置」線上研討會,馬偕兒童醫院兒童心臟科醫師李必昌分享,疫苗接種後過敏反應以皮膚症狀為主,包括紅疹、蕁麻疹、腫熱癢等;部分患者會出現呼吸困難、胸悶、鼻塞、吞嚥困難、噁心嘔吐及腹瀉等。
 
目前國內仍有3成民眾尚未接種第1劑疫苗,可能是擔心接種後不適而卻步,醫師呼籲不宜因噎廢食,仍應積極接種疫苗。圖為民眾23日前往中正紀念堂施打BNT疫苗。圖/記者姚志平攝影
目前國內仍有3成民眾尚未接種第1劑疫苗,可能是擔心接種後不適而卻步,醫師呼籲不宜因噎廢食,仍應積極接種疫苗。圖為民眾23日前往中正紀念堂施打BNT疫苗。(姚志平攝)
 
李必昌指出,接種任何疫苗都可能出現嚴重過敏反應,但發生率極低,建議打完疫苗應觀察至少15分鐘以上,高危險群則須30分鐘至1小時,如果接種疫苗曾發生過敏反應,應先向醫師諮詢再施打。
 
部分民眾擔心暈針而不敢打疫苗,李必昌說明,暈針並不算嚴重,不需要因而阻礙疫苗接種,只需注意避免撞擊到頭部或發生意外。他建議接種前可先深呼吸,保持心情放鬆並轉移注意力,不可空腹,前一日請勿飲酒、熬夜及過度疲勞。
 
另有研究指出,約有3.4%到16.7%的新冠肺炎患者出現心律不整症狀,亞東醫院心臟血管醫學中心主任吳彥雯指出,病毒可能是直接對心臟血管造成傷害,或因為嚴重缺氧產生全身性變化,也可能是細胞激素風暴造成,這麼多直接或間接攻擊之下,恐引發心肌受損、心肌梗塞、急性心臟衰竭、心律不整等,死亡風險也隨之上升。
 
另一方面,心血管疾病患者本身就是染疫及重症的高危險群,有不少心臟科患者詢問「打疫苗會不會得心肌炎」,吳彥雯認為,接種後發生心肌炎個案以12至39歲居多,而心血管疾病患者通常年紀較長,打疫苗的好處仍遠大於風險,不需過度擔心。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活