人氣 7376

陽明山現土石流 雨彈還要下到周三...

#地方 #雨勢 #豪雨 #雨量

好房網News記者黃靖惠/綜合報導

對流雨彈狂炸北台灣,造成多處豪大雨,傳出淹水災情,截至下午4時50分,日累計雨量最多達408毫米,全部集中於雙北地區,這波雨勢將從下周一起持續至周三,而今天午後雨勢有轉進宜蘭縣趨勢,除此之外,目前盤旋在巴士海峽另一熱低壓有滯留情況,要嚴防共伴效應帶來雨勢,至於中颱山竹仍離台灣3000多公里,尚未造成影響,預估下週六最接近台灣,有機會發展為強颱。

雨彈狂炸北台灣釀多處淹水災情,氣象局觀測今日累積雨量集中於北部地區,從零點至下午4時50分止雨量監測,以陽明山擎天崗測站最多,總累計408毫米,其次是鞍部測站位於北投陽明山竹子湖309毫米、第三名油坑測站位於陽金公路298毫米。白天雨量狂轟陽明山山區,導致龍鳳谷、硫磺谷等多地段出現坍方和土石流災情,因此陽明山國家公園也在臉書上發布緊急通知,呼籲遊客今天不要上山。

目前於巴士海峽的熱低壓動向。圖/天氣風險公司分析吳宇聖臉書目前於巴士海峽的熱低壓動向。圖/天氣風險公司分析吳宇聖臉書

不過這波雨勢將轉進宜蘭縣,據氣象局局長鄭明典在臉書用時雨量變化分析,發現最近一個小時雨量集中於宜蘭縣,他指出,雨勢慢慢往東,雷達迴波可見主要雨帶慢慢往東移,東方海面也有一些零星對流,東南方則是組織中的低氣壓系統,可見雨區轉進宜蘭縣。

至於大家最關心的山竹颱風,已於今天下午升級為中度颱風,並以每小時34公里往西移動,未來有機會發展為強烈颱風。不過氣象預報員劉宇其受訪時則表示,目前山竹距離台灣東方3600公里海面上方,距離仍十分遙遠,還需要觀察,目前無法確定接近台灣時強度,最接近台灣為下周六(9/15)。 

除了中颱山竹以外,目前台灣東南方又一熱帶低壓徘徊,最新氣象資料顯示,熱帶低壓中心氣壓1002百帕,今下午的中心位置在北緯21.5度、東經123.0度,於巴士海峽,台灣東南東方約200公里左右。

對此天氣風險公司分析師吳聖宇表示,熱帶低壓逐漸北上到台灣東南方海面,速度逐漸減慢,呈現打轉的趨勢,強度還未看到很明顯的發展,不過未來仍有緩慢增強的趨勢,不排除有增強為輕度颱風的可能性。

他預估,這種共伴的型態今天到明天(10日)都還會持續,要等到後天周二(11日)北邊的東北風減弱,氣流交會的鋒面區域才會往北逐漸脫離台灣附近,因此要提醒大台北、基隆北海岸、宜蘭甚至到花蓮一帶的朋友都要注意明顯的雨勢,尤其是在大台北東側、北海岸到宜蘭地區,雨勢會特別明顯,務必多加留意持續性大雨可能帶來的影響。

位於巴士海峽熱低壓。圖/氣象局位於巴士海峽熱低壓。圖/氣象局

午後雨勢有轉往宜蘭趨勢。圖/氣象局午後雨勢有轉往宜蘭趨勢。圖/氣象局



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產