人氣 340

土石流防災專員 緊盯一草一木

#地方 #花蓮 #颱風 #豪雨 #雨量 #降雨 #土石流

記者張祈/花蓮報導

台灣夏秋兩季多颱風、豪雨,除了氣象局公告的累積雨量,山區雨量多仰賴「土石流防災專員」人工設置雨量筒並觀測,他們熟知山區降雨特性,緊盯溪流變化,如同消防員尋「焦味」救人,他們則是尋「土石味」發布撤村命令,降低民眾生命威脅。

分屬在各部落的土石流防災專員,主要於颱風豪雨期間,於居住地區架設簡易型雨量筒,自主進行雨量觀測並回報觀測結果,協助即時掌握當地降雨情形,以及協助有關當地的土石流黃色或紅色警戒訊息發布。

這群志工在颱風天徹夜未眠,緊盯儀器,才能於必要時進行撤離疏散避難,將土石流災害帶來的威脅降到最低。

水保局花蓮分局規畫課長王志豪指出,花蓮縣內共有168條土石流潛在溪流,高居全台第三,為了有效、即時降低災害,水保局每年開設專員教育課程,招募土石流潛在溪流行經村里內居民,截至去年統計縣內已達122名,目前還有44名正在接受訓練,逐步達成各村都有專員駐守的目標。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產