人氣 935

台東關山 水圳暴漲直沖民宅

#卡努 #颱風 #豪雨 #土石流 #地方

記者潘俊偉、徐庭揚、張芮瑜、王思慧/連線報導

卡努颱風外圍環流持續帶來災情,台東地區一連三天出現豪大雨,關山鎮德高里今晨傳出灌溉水圳暴漲,大水直沖民宅,6人緊急撤離,南迴鐵、公路因土石流阻斷交通;花蓮縣吉安鄉七條土石流警戒區已達紅色警戒,上午全縣撤離人數約1300人。

台東關山清晨關山鎮德高里今晨傳出灌溉水圳暴漲,大水直沖民宅,消防人員協助安置受災居民

中央氣象局表示,受到卡努颱風外圍雲系影響,今東部及東南部地區有大豪雨或超大豪雨,北部及南部地區有大雨或豪雨,天氣仍不穩定,要到明天雨勢才逐漸減緩。18、19日在菲律賓東方海面、南海可能產生熱帶氣旋,有機會形成颱風,不過預估路徑未經過台灣,對台灣影響仍待觀測。

連日豪雨,東部受創最重,台東大武警察分局表示,今天清晨5時許,台9線396.5公里處的華源段、395.8公里處的三和段都因為大量雨水將山坡土石沖落路面,南迴公路一度受阻,在公路總局台東工務段即時調來大型機具搶通後,由原先的四線道,縮減成雙線雙向通行。

太麻里至知本間鐵路因土石流崩落約50公尺,三和車站鐵軌被土石淹沒,路線暫不通,工務段派員搶修,南迴線全線停駛,影響高雄、台東北上至花蓮或由花蓮南下的四班列車。

台9線蘇花公路和宜蘭縣大同鄉台7線多處坍方,為搶通道路,公路單位連日趕工,目前確認台9線已恢復全線通車,宜蘭省道僅剩台7線和台7甲兩處道路阻斷,最快在今天下午5時前通車。

花蓮地區降下豪大雨,因秀林鄉山區間歇性大雨不斷,且轄內河川溪流達紅色警戒,顯有致災之虞,洛韶、西寶、天祥地區,自6時起至12時停班停課半天。

台9線蘇花公路武塔至崇德路段,上午8時解除預警性封路,全線正常通行;台11甲線光豐公路也在8時解除封路管制,但10公里處路基流失嚴重,目前暫限小型車通行;花64線瑞港公路目前可通行至4.5公里。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產