人氣 413

大選腳步近了 神明忙翻天

#總統大選 #蔡英文 #韓國瑜 #郭台銘 #王金平 #媽祖

中國時報許哲瑗/新北報導

2020總統大選愈來愈近,國民黨總統參選人韓國瑜本月14日到台中展開鐵人拜廟行程,1天內拜完21座廟,沒拜到的,隔周再來拜,蔡英文總統也是每到周末假日,就到各縣市密集拜廟,2人還為了拜廟多寡跟人氣「鬥嘴鼓」。前立法院長王金平、鴻海創辦人郭台銘也紛紛搬出受媽祖照顧、媽祖託夢、關聖帝君指示等表態參選總統;連醫師出身、看透生死的台北市長柯文哲,也是風塵僕僕四處拜廟,拜廟對政治人物的重要性之大、影響之深,不言而喻。

 

俗語說「三步一小廟,五步一大廟」,寺廟不論大小,在地方總占有一席之地,且主委多是當地意見領袖,廟會、遶境等大型盛典更聚集大量人潮,因此政治人物無事要拜、有事更要拜,不只可熟絡地方樁腳,以神明名義發點紅包和福袋,不僅送喜氣、拉近選民距離,更是執政者蒐集民意、政策參考的重要平台,「寺廟政治學」早已是政治人物必修課程。

 

2020總統大選愈來愈近,總統參選人陸續展開拜廟行程。中時報系資料照擁有190年歷史的永安宮媽祖廟,歷時10年在後方蓋新廟傳承信仰,將於17日登殿晉座啟用。(簡榮輝攝)

 

竹林山觀音寺 總統都愛拜

 

尤其春節和選舉前後,政治人物拜廟行程往往排得馬不停蹄,台北覺修宮、龍山寺、新北板橋慈惠宮、接雲寺,都是政治大咖必拜的愛廟之一;也有些廟愈拜愈紅,像是新北林口竹林山觀音寺相傳有助選運,前總統陳水扁、馬英九及現任總統蔡英文都曾赴參拜,「總統廟」之名不脛而走。

 

不過,水可載舟、亦可覆舟。曾任2任台北縣長的行政院長蘇貞昌,去年為參選新北市長,違背8年前在台北大龍峒保安宮立下絕不參選第3次的誓言,遭酸「神明都敢騙」,為平息眾怒,蘇還特地返回保安宮參拜,並說已獲保生大帝同意參選;郭台銘4月更以「我是媽祖乾兒子」、「媽祖託夢要我選」、「關聖帝君指示」等語,投入國民黨內總統初選,落敗後動向仍受關注,延至本月16日宣布不參選,再遭網友酸爆「怎麼跟媽祖、關聖帝君交代?」

 

民間信仰接地氣 催票利器

 

代表喜樂島聯盟參選2020的前副總統呂秀蓮,因前總統陳水扁說她參選的「天命已過」,本月19日特地前往北市松山奉天宮參拜,還在玉皇大帝前發誓「若當選總統,將宣布台灣是宗教王國」,繼郭董媽祖託夢說後,再創政壇奇聞。

 

對於政治人物的拜廟文化,甚至拉神明背書,文化大學廣告系主任鈕則勳分析,只要有一定程度的信眾相信,效果就已達成。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產